Что такое холестерин и для чего он нужен нашему организму?
Холестерин – это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).
До 80% холестерина вырабатывается самим организмом и 20% поступает с пищей.
В нашем организме холестерин содержится в качестве стабилизатора внутри частиц, которые называются липопротеинами.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), окисленные свободными радикалами, могут разрушать стенки кровеносных сосудов и спровоцировать цепочку реакций, которые засоряют и закупоривают сосуды. Это может привести к проблемам со здоровьем, в частности – атеросклерозу.
Но, как только вы резко ограничиваете присутствие холестерина в рационе, печень тут же начинает его вырабатывать, компенсируя недостаток этого вещества в организме.
Таким образом организм пытается предотвратить сбои в проникновении питательных веществ через мембрану внутрь клетки, трудности с удерживанием в тканях влаги, превращением жирных кислот и образованием гормонов.
Недостаток холестерина в организме приводит к
Нарушению работы нервной системы
Хрупкости костей и нарушению минерального обмена
Ранней менопаузе
Невозможности полноценного усваивания жиров
Любые крайности опасны, так что полностью исключать из своего рациона продукты питания, содержащие холестерин, нельзя, но необходимо соблюдать норму – около 300 мг холестерина в день.
Вот в каких продуктах содержится это количество
1 крупное или 4 перепелиных яйца
0,5 кг жирного творога
3 литра молока
375 г сметаны 20%-ной жирности
20 г «Костромского» сыра, 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»
160-170 г сливочного масла
380 г постной говядины, телятины или курицы без кожи
60-120 г вареной колбасы
110 г говяжьей печени или 230 г свиной
Около 400 г рыбы
Кроме этого, для уменьшения в нашем организме ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих полезные ненасыщенные жиры.
Это – льняное, рапсовое, оливковое масла, орехи (особенно грецкие), морскую рыбу (лосось, скумбрию, сельдь).
В ходе эксперимента, участники которого соблюдали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми злаками, корнеплодами, рыбой, фруктами и оливковым маслом, было установлено, что уже через два года после начала эксперимента уровень смертности от ишемической болезни сердца снизился на 70%.
Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Вам может быть интересны статьи, опасные для здоровья пищевые добавки или три главных врага микрофлоры кишечника.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах!