Wok тема это очень популярное и довольно простое веяние в кулинарном мире. Нужна лишь основа - это может быть рис или лапша, овощи и мясная составляющая: курица, свинина, говядина, морепродукты и рыба. Да и просто с овощами и соусом wok получается очень вкусным.
Но моя заметка сегодня именно о wok со свининой и овощами, с добавлением остро-сладкого соуса.
Итак, для приготовления двух порций вок-лапши понадобится:
- лапша яичная (так же можно использовать удон, собу (гречневую лапшу), пшеничную лапшу - их можно найти сейчас практически в любом супермаркете, в разделе азиатских товаров или макарон) 2 порции
- свинина средней жирности 100 гр
- овощи 100 гр (в моем случае это замороженные овощи Трио - морковь, цветная капуста и брокколи, можно использовать свежий болгарский перец, свежую морковь, шампиньоны и кабачки - тут полет фантазии и вкуса)
- соль и перец
- растительное масло для обжаривания
- для соуса-заправки : соевый соус 2 столовые ложки, сладкий чили 3 столовые ложки.
В вопросе подготовки соуса также можно пофантазировать: можно использовать смесь соевого соуса и терияки, чтобы получить более сладковатый вкус, или добавить больше острого соуса.
- зелень и кунжутное семя по желанию для украшения готового блюда
Первым этапом у нас будет подготовка мяса. У меня оно уже заранее было порезано на небольшие продолговатые кусочки и так заморожено. Сейчас мне остается только разморозить его. Если у тебя, дорогой читатель, мясо куском, то предлагаю его порезать либо мелкими кубиками, либо вытянутыми полосочками. Так оно и быстро прожарится, и удобно есть с лапшой.
Также если у тебя, как у меня овощи замороженные - нужно дать им время немного оттаять, чтобы можно было их порезать на небольшие кусочки. В случае, если у тебя свежие овощи - можно сразу приступать к нарезке.
На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла. Когда масло прогреется, закидываем мясо, добавляем немного соли и перца и на сильном огне обжариваем его до образования корочки.
Удобнее всего готовить в вок-сковороде, но не у всех она есть, так что совершенно спокойно пользуемся обычной сковородой с максимально высокими бортами.
В это время ставим воду в кастрюле для отваривания лапши.
Как только мясо схватилось со всех сторон, добавляем овощи, перемешиваем с мясом и, удавив огонь до среднего, оставляем на пару минут обжариваться. Не забываем время от времени перемешивать.
Овощи должны быть готовыми, но в состоянии "аль денте", то есть немного хрустеть, не быть овощным рагу.
К этому моменту вода закипела и можно отварить яичную лапшу по инструкции, у меня это займет 4 минуты, предварительно немного подсолив воду.
Подготавливаем заправку-соус к лапше: 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки сладкого чили смешиваем в отдельной емкости. Если соус получается очень вязким, то можно добавить немного воды.
Сливаем лапшу, никакого масла или чего-то иного в нее добавлять не надо! Просто перекладываем ее к мясу с овощами и заливаем заправкой-соусом. Быстро перемешиваем, чтобы соус распределился по всей лапше, мясу и овощам.
При желании готовую лапшу можно присыпать кунжутом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Дорогой читатель, если тебе понравилась эта заметка, буду рада подписке и комментариям! Всего тебе хорошего :)