Найти тему
Журнал о бытовом

Лапша wok со свиноной и овощами в азиатском стиле

Wok тема это очень популярное и довольно простое веяние в кулинарном мире. Нужна лишь основа - это может быть рис или лапша, овощи и мясная составляющая: курица, свинина, говядина, морепродукты и рыба. Да и просто с овощами и соусом wok получается очень вкусным.

Но моя заметка сегодня именно о wok со свининой и овощами, с добавлением остро-сладкого соуса.

Фото автора канала Журнал о бытовом. Всё, что понадобится на две порции.
Фото автора канала Журнал о бытовом. Всё, что понадобится на две порции.

Итак, для приготовления двух порций вок-лапши понадобится:

  • лапша яичная (так же можно использовать удон, собу (гречневую лапшу), пшеничную лапшу - их можно найти сейчас практически в любом супермаркете, в разделе азиатских товаров или макарон) 2 порции
  • свинина средней жирности 100 гр
  • овощи 100 гр (в моем случае это замороженные овощи Трио - морковь, цветная капуста и брокколи, можно использовать свежий болгарский перец, свежую морковь, шампиньоны и кабачки - тут полет фантазии и вкуса)
  • соль и перец
  • растительное масло для обжаривания
  • для соуса-заправки : соевый соус 2 столовые ложки, сладкий чили 3 столовые ложки.

В вопросе подготовки соуса также можно пофантазировать: можно использовать смесь соевого соуса и терияки, чтобы получить более сладковатый вкус, или добавить больше острого соуса.

  • зелень и кунжутное семя по желанию для украшения готового блюда

Первым этапом у нас будет подготовка мяса. У меня оно уже заранее было порезано на небольшие продолговатые кусочки и так заморожено. Сейчас мне остается только разморозить его. Если у тебя, дорогой читатель, мясо куском, то предлагаю его порезать либо мелкими кубиками, либо вытянутыми полосочками. Так оно и быстро прожарится, и удобно есть с лапшой.

Также если у тебя, как у меня овощи замороженные - нужно дать им время немного оттаять, чтобы можно было их порезать на небольшие кусочки. В случае, если у тебя свежие овощи - можно сразу приступать к нарезке.

На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла. Когда масло прогреется, закидываем мясо, добавляем немного соли и перца и на сильном огне обжариваем его до образования корочки.

Удобнее всего готовить в вок-сковороде, но не у всех она есть, так что совершенно спокойно пользуемся обычной сковородой с максимально высокими бортами.

В это время ставим воду в кастрюле для отваривания лапши.

Как только мясо схватилось со всех сторон, добавляем овощи, перемешиваем с мясом и, удавив огонь до среднего, оставляем на пару минут обжариваться. Не забываем время от времени перемешивать.

Овощи должны быть готовыми, но в состоянии "аль денте", то есть немного хрустеть, не быть овощным рагу.

К этому моменту вода закипела и можно отварить яичную лапшу по инструкции, у меня это займет 4 минуты, предварительно немного подсолив воду.

Подготавливаем заправку-соус к лапше: 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки сладкого чили смешиваем в отдельной емкости. Если соус получается очень вязким, то можно добавить немного воды.

Сливаем лапшу, никакого масла или чего-то иного в нее добавлять не надо! Просто перекладываем ее к мясу с овощами и заливаем заправкой-соусом. Быстро перемешиваем, чтобы соус распределился по всей лапше, мясу и овощам.

При желании готовую лапшу можно присыпать кунжутом и свежей зеленью.

Фото автора канала Журнал о бытовом. Готовая лапша со свининой и овощами с соусом.
Фото автора канала Журнал о бытовом. Готовая лапша со свининой и овощами с соусом.

Приятного аппетита!

Дорогой читатель, если тебе понравилась эта заметка, буду рада подписке и комментариям! Всего тебе хорошего :)

Еда
6,93 млн интересуются