Черный, белый, зеленый и красный – все эти виды перца обладают разным вкусом и добавляются в разные блюда. Они также производятся по-разному. Перец – это не только самая распространённая специя в наших широтах, но еще и одна из самых древних – ее использование уходит корнями во времена 1-2 тыс. лет до нашей эры.
Знали ли вы, что употребление в пищу различных специй лежало в основе первой азиатской медицины? Сведения о черном перце содержат такие древние медицинские тексты как «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита». Им многие тысячи лет и до сих пор современная медицина ищет ключи к разгадке секретов этих книг.
Там упомянуто, что с древних времен для укрепления здоровья применяли перец-горошек, делали настойки из него и производили эфирные масла. А древние рецепты блюд, содержащих перец, прошли к нам сквозь века. Их можно до сих пор попробовать в кухнях Индии, Китая и Ближнего Востока.
Понимая ценность перца, люди придавали ему большое значение, а во времена античности черный перец даже служил эквивалентом денег.
Но лишь в средние века черный перец получил широкое распространение по всей Европе. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно он. Известно примерно 1,5 тысячи разновидностей перцев. Однако в качестве пряностей используют только около 10 из них.
По сегодняшний день черный перец используют в медицине как средство, способствующее пищеварению. А в народной медицине его применяют как средство от диареи. Это применение лишь малая толика былой славы, но и этого хватает, чтобы получить статус специи номер 1 во всем мире.
Знаете ли вы что в этих маленьких ягодах много крахмала. В некоторых плодах количество крахмала достигает 60% от общего состава! Но это не страшно, даже полезно, так как мы едим черный перец в очень маленьких количествах.
Ягоды черного перца - Piper nigrum - служат превосходным источником жиров, а также протеинов и углеводов. В них содержится много клетчатки, минералов, витаминов, смол и эфирных масел. Только представьте себе - в ста граммах черного перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах! Также он богат витаминами А, С и В, железом, фосфором и кальцием.
В составе этой специи есть жгучее» вещество под названием пиперин. Именно благодаря этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов. Небольшие порции черного перца будут полезны для вашей сердечно-сосудистой системы. Эту специю используют как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование.
Но как с любыми специями помните, что очень важно четко соблюдать правильные дозировки! Ведь малейшее превышение допустимых порций может вызвать нежелательные побочные эффекты. Все хорошо в меру!
У черного перца есть и дополнительные ограничения - как и все острые специи, он противопоказан людям с язвой желудка, аллергией, гипертонией, на фоне приема некоторых медпрепаратов, а также людям с анемией, болезнями мочевыводящих путей и беременным женщинам в период кормления.
Покупая перец важно правильно определить, не подделка ли это и следовать правилам, которые вас уберегут от покупки опасной смеси, при условии что вы покупаете перец в молотом виде. Недоброжелательные продавцы, могут специально подмешивать в перемолотый перец любой другой порошок, который похож по виду. Но чтобы избежать обмана, покупайте перец в горошинках и молите его сами.
Чтобы определить качество перца, пользуйтесь древнейшим способом. Испокон веков было известно, что 1000 горошинок черного перца должна весить ровно 460 грамм. Любое сильное отклонение от этого значения указывает, что либо перчинки отсырели, либо подгнили и пересушены.
В кулинарии белый, зеленый, красный и черный перец-горошек используются по-разному. Например, черный горошек имеет самое широкое применение. А вот у белого перца более узкая сфера использования - его совершенно нельзя добавлять в сладкое, но зато он идеально подойдет для клецок, овощных бульонов, вареников и вообще изделий из отварного тест. И им никогда не будут посыпать готовую еду.