В прошлой статье мы начали говорить о методах диагностики нарушений сна. Собрать исчерпывающую информацию о вашем состоянии специалист может благодаря личной беседе. А вот инструментальные способы обследования назначаются редко, что может вызвать у пациента недоумение. Как так? Обычно дают пачку направлений на разные анализы и к другим специалистам. А тут доктор просто задает вопросы и на их основе назначает лечение. Не признак ли это плохого специалиста? Совсем нет.
Методов аппаратной диагностики сна не так много. Самая известная процедура называется полисомнография и включает целый комплекс исследований. На компьютере регистрируются показатели дыхания, движения мышц грудного и брюшного отделов, насыщенности крови кислородом, положения и движения тела, а также записываются:
- электроэнцефалограмма (запись электрических процессов головного мозга),
- электрокардиограмма (запись электрических процессов сердца),
- электромиограмма (запись электрических процессов мышц),
- электроокулограмма (запись электрических процессов глаз).
В некоторых случаях исследование дополняется видеосъемкой сна.
Результат исследования представляется в виде кривой, отражающей все показатели – гипнограммы. В ней содержится информация о структуре, фазах и качестве сна. Ее предстоит расшифровывать специалисту и на ее основе делать вывод о характере нарушений у пациента.
Показания к полисомнографии:
- апное, бруксизм;
- нарколепсия;
- снохождение (лунатизм);
- лобная эпилепсия.
Это не самые распространенные заболевания. Обычная бессонница, которой страдает большинство населения, не требует инструментальной диагностики! На многих сайтах пишут обратное? Это не более, чем реклама клиник сна. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и лечению хронической инсомнии у взрослых полисомнография не показана для подтверждения диагноза хронической бессонницы. Она может дополнить когнитивно-поведенческую терапию инсомнии и быть полезна в борьбе с дисфункциональными убеждениями у пациентов с псевдоинсомнией.
В следующей статье мы поговорим об еще одном инструментальном методе исследования сна – актиграфии.