Найти тему

Почему бы не платить за навыки. Или как технологии становятся бесполезными.

Фото: Jan Vašek; https://pixabay.com/images/id-3087585/
Фото: Jan Vašek; https://pixabay.com/images/id-3087585/

Все чаще прихожу к выводу, что разнообразные навыки и знания, о которых так часто пишут в требованиях к вакансиям, практически несоизмеримы с необходимыми навыками для работы с самыми на первый взгляд простыми инструментами.

Ведь люди пытаются взаимодействовать друг с другом при помощи разных технологий, которые маломальски да отличаются друг от друга. К примеру, сервисы, на которых можно изобразить или донести до аудитории мысли, цифры, графики, информацию. Это обычно процессоры презентаций. Ну как процессоры, фактически это самые подчас элементарные наковальни, при помощи которых, да, доностя до аудитории информацию, но как? Ведь чтобы создать презентацию, необходимо продумать ее структуру, предусмотреть способ донесения информации, а дизайн, а фирменный стиль компании, а прочие моменты, призванные для того, чтобы презентация открывалась и вызывала одинаковые впечатления на всех разных операционных системах, экранах, аудиториях.

Выходит, что для простого донесения текста до аудитории нужно понимать как работать с текстом. Такой наукой является Типографика. Если нужно показать как отдельные данные сливаются в информацию, то подключаются навыки статистики, математики и инфографики в конце концов. Ах, эти данные нужно еще и забрать откуда-то, то есть нужно или уметь работать с таблицами и выгружать туда очень много данных, или на языке запросов работать с источником данных, то есть в СУБД, системе управления базами данных. И все это, не забудьте, чтобы просто показать презентацию.

Конечно к примеру выше нужно добавить и знание языка и умение развивать мысль и строить презентационный сценарий. Уметь выступать на аудиторию и не робеть, отвечая на вопросы, даже не каверзные, а просто уточнения. Потребуется умение применения сопроводительного контента, как например картинки для презентации, применение которых регулируется законами об авторских правах. И это только показать презентацию.

Конечно же - легко представить как профессионального типографа переклинивает, когда на него с листа текстового процессора смотрят разряженные по двух краям строки текста со 100500 разными шрифтами и отступами в виде пробелов. А когда вы уже получаете письма с цепочкой из 20 сообщений и 15 участниками, которые управляют перепиской в манере "ответил цветом по тексту".

Все это венчает, как вишенка на торте, отсутствие осознания того, что информацию люди читают, и читают с разных экранов. Это могут быть мобильные телефоны с разными экранами и в разных приложениях, вернее оболочках приложений. Это могут быть большие, двойные или маленькие экраны ПК, ноутбуки и планшеты. И на всех этих устройствах текст может выглядеть по разному - 1, и удобство чтения будет разной -это 2. Вспомните к примеру красивые письма из рассылок компаний. Текст в них такой, что на ПК строка превращается в длинную цепочку слов, которую читать - не удобно, а с телефона это точно не прочтешь, экран это сжимает так же, по ширине с обязательным уменьшением шрифта. Слабо прочитать? А если учесть что вы читаете с телефона не просто так, а потому, что не перед ПК и в транспорте или просто идете по улице.

Этот текст меня побудил написать случай, который сегодня произошел. Просто попросили в чате отметиться в графике на гугл-таблицах. На мой взгляд, для такой задачи лучше подошла гугл-форма, но откуда мне знать, какие навыки у сотрудника, которому поручили это делать? Ведь платят много не за умение пользоваться простыми инструментами, а за сертификаты о прохождении разных курсов.

Поделитесь своими мыслями. Приходилось ли изучать информацию с телефона или ПК, да так, что ничего не понятно и не удобно ни с первого ни с двадцать второго раза. Подписывайтесь, комментируйте и предлагайте свои темы. Буду только рад! Всем здоровья!