Найти тему

Про культуру инноваций в компании

Президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов и генеральный директор Санофи в странах евразийского региона Оксана Монж рассказали на Startup Village, как лидерство и корпоративная среда влияют на культуру инноваций.

Оксана Монж
Оксана Монж

Несколько тезисов:

  • Топ-менеджмент задает вектор трансформаций в любой корпорации, через него идет формирование всей корпоративной культуры. Корпоративная культура – это не плакаты с миссией компании, вывешенные на видных местах. Это то, как происходит процесс найма сотрудников, какие вещи поощряются руководством, какие – нет. Именно эти процессы, невидимые внешнему миру, во многом определяют успешность любой современной компании.
  • Фарма – одна из сложнейших отраслей для стартапов, потому что это чуть ли не самая зарегулированная отрасль на сегодня. Во многом это связано с тем, что цена решения – это здоровье человека и его жизнь.
  • Согласно статистике, 70% новых начинаний в области инноваций терпят неудачу. И это тоже следствие корпоративной культуры компании и тех принципов, которые закладывает лидер.
  • Как только любая компания начинает сотрудничать со стартапами, то встает вопрос – как их вводить в корпоративную культуру компании. Как будет организован период адаптации, кто помогает стартапам привыкнуть к корпоративной культуре, что можно, что нельзя, какие есть ограничения? Эту рамку обязательно должен задать топ-менеджмент.
  • Если компания открывается для внешних стартапов, то одновременно руководитель должен быть готов постоянно отвечать на вопросы, почему все устроено так, а не иначе, что стоит за этими процессами и могут ли они быть изменены. Если ты начинаешь изменения, готовься постоянно отвечать на многочисленные вопросы, начинающиеся с «как» и «почему».
  • В Санофи для сотрудников разработан целый набор образовательных программ с прицелом как на hardskills, так и на softskills. Для лидеров в странах, где представлена компания, организована возможность общаться с представителями стартап-экосистем Китая и США, чтобы понимать, что происходит на этих рынках, а также лучше понимать, как выстроены процессы на местах и какие практики могут быть адаптированы на локальных рынках.