Найти в Дзене
Винтажные Топоры

Бережная реставрация топора 1ГПЗ Москва - часть 3

Приветствую читателей!

В этой статье мы завершим реставрацию топора 1ГПЗ, начатую в предыдущей части. При написании статьи подразумевается, что вы читали вторую часть, где описывались используемые материалы. Если же вы пропустили, что за топор мы реставрируем, и какая у него история - рекомендую прочитать первую часть.

Итак, приступим!

Вылечив дерево и восстановив структурную целостность трещин в предыдущей части статьи, мы получили совершенно не винтажный вид. Сейчас мы будем это исправлять:

Обматываем малярным скотчем зону всада, затем берем цветочный грунт и добавляем в него немного воды. Получившейся грязью густо смазываем топорище целиком, стараясь втирать ее в волокна древесины:

После высыхания счищаем землю, и проводим эту процедуру еще несколько раз. Так мы получим базовую тонировку, имитирующую реальное использование на улице.

Теперь займемся ремонтом отсутствующего куска в зоне всада. Для этого откалываем кусок от топорища-донора, и вклеиваем его впритык на клей WOOD MAX - это впоследствии визуально сровняет верхний торец. Предварительно оклеив все кругом малярным скотчем, оставшуюся полость заливаем тем же клеем, разравниваем палочкой для размешивания кофе. Сверху присыпаем мелкими опилками - так внешняя структура станет пористой и позволит ее торировать. После этого отрываем малярный скотч, и оставляем на сутки.

Выглядит жутко на этом этапе
Выглядит жутко на этом этапе

Спустя сутки, обрезаем выступающие части вклеенного куска:

Уже лучше
Уже лучше

А затем берем наш волшебный порошок - ржавчину. Смоченным пальцем растираем ее по поверхности. Желательно пройтись по всему топорищу целиком, чтобы более равномерно его тонировать.

Уже на что-то похоже
Уже на что-то похоже

Теперь берем топорище-донор, и из его зоны всада делаем клин, шире чем пропил на восстанавливаемом топорище и нужной глубины.

Полный комплект
Полный комплект

Итак, у нас все готово к сборке топора!

На самое дно всада из шприца с иглой наливаем воды и заливаем туда (только на дно!) клей Soudal 66A - он заполнит все внизу, вспенится и намертво сцепится с клином. Сам клин и пропил изнутри мажем клеем WOOD MAX, забиваем клин резиновой киянкой. В мелкие отверстия спереди и сзади забиваем кусочки топорища-донора по всей длине, вклеивая на тот же клей.

После этого, берем молоток и размочаливаем клин и щепки сверху. Оставляем сушиться на сутки.

Итак, все собрано, но реставрация еще не окончена. После высыхания топорища в духовке, между бородой и топорищем оказался зазор:

-6

Оклеив топорище малярным скотчем, заполняем зазор жидкой резиной Bison Liquid Rubber, и сразу засыпаем порошком ржавчины. В результате этого борода будет служить дополнительным упором, а виброкомпенсация твердного полимера сохранит волокна древесины от сминания в результате ударных нагрузок.

-7

Остался последний штрих: защитить зону всада от воздействия влаги. Подогреваем тиковое масло и опускаем в него топор торцом где-то на час. Вынимаем и растираем излишки масла по металлу - после полимеризации это закроет его поры, и будет служить дополнительной защитой от влаги.

Спустя примерно неделю, масло полимеризуется, и отныне топор больше не боится воды.

Итак, результат!

-8
-9
-10
-11

Думаю, если бы топор умел говорить, он бы сказал спасибо. Винтажный вид сохранен, дефекты устранены, топор полностью готов к работе!

На этом реставрация закончена, благодарю всех читателей за внимание!