Найти в Дзене
Линка По

Интересные факты о Суворове

Александр Васильевич Суворов - русский военноначальник, великий полководец России. В этой статье будет 10 фактов о нем и в конце статьи будет несколько фильмов о нем, как рекомендация автора.

Александр Суворов
Александр Суворов

1. Александр с детства любил читать, а когда он пошел на службу свои последние деньги он тратил на новые книги.

2. Суворов хорошо относился к своим крестьянам, писал письма в свое имение с указаниями о том, чтобы крестьяне ухаживали и любили своих детей, что дети до 13 лет не должны выходить в поле вместо матери и еще множество подобных этим указаний.

3. Как мы уже знаем Суворов одерживал много блистательных побед, он был хорошим стратегом и отличался бесстрашием и напором, за это австрийцы прозвали его "Генерал-Вперед".

4. Однажды Александр посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Когда он прочел надпись на надгробии он дал наставление, чтобы на его могиле не было пышных выражений и фраз, а только "Здесь лежит Суворов". На его надгробии все же написали не маленькую эпитафию, но когда внук Суворова узнал о последней воле деда, после долгих хлопот исправил надпись.

5. Писали о нем, что не носил при себе ни денег, ни часов и не смотрелся в зеркала. Ничем его подкупить было невозможно. Спал полководец на сене, вставал до зари и выливал на себя ведро холодной воды, а после бегал по саду. Солдаты его любили, ведь он был прост, как 5 копеек и был добр и отзывчив к ним.

6. При дворе Александр позволял себе многие выходки, похожие на помешательство. Но все его странные поступки ему прощались, он мог высказываться как угодно и о ком угодно, безнаказанно.

7. В юности Александр самостоятельно выучил несколько иностранных языков.

8. Неизвестно место рождения Александра, и даже его дата рождения точно не установлена.

9. Суворова назвали Александром в честь Александра Невского.

10. В детстве полководец был болезненным и хилым, но всегда мечтал о карьере военноначальника.

А также дополнительным фактом, хотелось бы рассказать Вам небольшую историю приключившуюся между Елизаветой Петровной и Александром Суворовым:

«Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».

Примечание:

"Суворов" 1940 - СССР.

"Корабли штурмуют бастионы" 1953 - СССР.