Найти в Дзене

Почему субсидиарка стала такой популярной: подслушано у кредиторов и их юристов

Знать, чем «живут и дышат» кредиторы не менее важно, чем законы и судебную практику о субсидиарке. Собственно говоря, именно они и диктуют те условия, в которых приходится работать судам, а ответчикам – защищаться. Мне по долгу службы доводится слышать разное. Но вот что касается популярности субсидиарки, практически у всех позиция одинакова.

Итак, что говорят сами кредиторы и их юристы:

  1. Активы должника не могут раствориться, куда-то и кому-то они ушли, поэтому позиция «с меня нечего взять» – лишь повод искатьактивнее, куда и что подевалось.
  2. Когда должник грамотно, как ему кажется, пристроил свои активы, ищи, кому это было выгодно больше всего, а сделать это, как правило, несложно.
  3. Бенефициары и их аффилированные лица – первые, кому выгодно банкротство, и первые, кому распределяются выведенные активы, а субсидиарка как раз на них и направлена.
  4. Субсидиарка – зачастую единственная возможность хоть за что-то зацепиться и вернуть деньги.
  5. Во многих случаях процедуры банкротства крайне неэффективны и имеют предсказуемый итог, поэтому проще и выгоднее сразу сконцентрироваться на субсидиарке.
  6. Сейчас пока еще идет «обкатка» Главы III.2 закона о банкротстве, и судебную практику нельзя назвать устоявшейся, но даже то, что есть, показывает эффективность подачи исков о субсидиарке.
  7. Рост банкротств, которые могут произойти на фоне антикоронавирусных мер, неминуемо спровоцирует и рост исков о субсидиарной ответственности – институт станет еще более популярным.

Субсидиарка – это просто хороший рабочий инструмент для взыскания долгов. За бизнесом всегда кто-то стоит, и если бизнес тонет, все вопросы по долгам вполне логично адресовать руководителям и бенефициарам.