Найти тему

Так ли вредна соль, как нам об этом говорят

Соль- это продукт который состоит из хлора и натрия. Соль присутствует в нашем организме изначально, с момента рождения и до самой смерти. Она участвует во многих жизненно важных процессах в организме, участвует в водно-солевом обмене, входит в состав клеточных мембран, участвует в переваривании пищи, с её помощью работает наша нервная система. Смело можно утверждать, что без соли человеческий организм не сможет функционировать и быстро погибнет. Вопрос в том, сколько этой самой соли нужно нашему организму, ибо как говорил древний лекарь и естествоиспытатель Парацельс: «Всё есть лекарство, и всё есть яд. То и другое определяет доза»

источник фото: https://pixabay.com/
источник фото: https://pixabay.com/

Уже давно доказано, что при недостатке соли, наш организм начинает испытывать определённые трудности. Нарушается водно-солевой баланс , который сопровождается тошнотой, рвотой, судорогами, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в конечном итоге это состояние может привести к гибели организма.

Но, не менее вреден также избыток соли. Здоровому человеку, согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки необходимо, не более 15 граммов соли. В это цифру входит и соль входящая в состав продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно. Если употреблять больше рекомендуемого количества, то в первую очередь начинается задержка жидкости в организме. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление, может привести к таким осложнениям как инфаркт и инсульт. Также избыток соли раздражает стенки желудка, и при регулярном злоупотреблении может привести к гастриту и даже онкологии, способствует лишнему набору веса.

Поэтому рекомендации по количеству потребляемой соли научно вполне обоснованы. Хотя, разумеется, все эти рекомендации сугубо индивидуальны. Лично мой прадед перед употреблением пищи, солил всё что можно. Прожил старик 91 год. Вредными привычками и избыточным весом, правда, не страдал. А мои родители смешивают обычную поваренную соль в равных пропорциях со специями и сушёными измельчёнными травами и употребляют эту смесь для соления пищи на столе, уже много лет.

-2

Если и давать советы кому- либо в употреблении этого продукта, то советовать нужно, конечно же, лучше «недосол» на столе, чем «пересол». Это пойдёт только на пользу вашему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Данная статья носит ознакомительный характер и не заменяет консультации специалиста.

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!