Вы задумывались, что бы такое съесть, чтобы похудеть? Или чтобы быть красивее - с хорошей чистой кожей, здоровыми волосами? Или ещё круче - чтобы при этом обладать быстрым сообразительным умом и хорошей памятью! Да, и чтобы печень чётко работала, давление в норме, и никаких тромбозов-варикозов?
На все эти запросы есть один простой ответ - свёкла!
Но при этом одно маленькое условие: потреблять этот овощ нужно только в сыром виде.
Понятно, что её вкус нравится далеко не всем. Но есть хорошая новость: различные добавки вроде сухофруктов, яблок и разных овощей только усиливают пользу от свёклы. Между прочим о названии этого овоща: словари рекомендуют называть его именно с ударением на "Ё".
Поделюсь некоторыми рецептами с сырой свёклой из своей копилки.
С морковью и орехами или семечками
Вам понадобится:
Свёкла – 1
Орехи любые – 100 г
Чеснок – 3 зубка
Морковь – 1
Майонез (лучше домашний) или нерафинированное масло
Как готовить:
Очищенные овощи натираем и перемешиваем. В полученную заготовку добавляем пропущенный через пресс чеснок и, измельчённые орешки. Сыроеды рекомендуют их замачивать на несколько часов - для активации ферментов. Так же поступаем и с семечками подсолнуха. Можно посыпать наш салат семенами кунжута. Заправляем маслом или майонезом и сразу подаем на стол.
С яблоками
Вам понадобится:
Свёкла – 1
Яблоко – 2
Мёд – 1 ст. л.
Масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.
Сок лимона – 3 ст. л.
Стебель сельдерея
Как готовим:
Очищенную свеклу и яблоки (можно вместе с кожурой) натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и медом. Оставляем на 4-5 минут, после чего заправляем маслом, добавляем нарезанный сельдерей, подсаливаем и тщательно перемешиваем. Этот витаминный салат обладает потрясающим вкусом и отлично заменяет легкий ужин.
С капустой
Вам понадобится:
Свёкла – 1
Капуста – 200 г
Яблоко – 2
Льняное масло – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Кольраби (по желанию) – 1
Как готовим:
Капусту нашинковать, а другие овощи – натереть на терке. Смешать все продукты, сбрызнуть соком лимона, добавить масло. Перед подачей можно присыпать зеленью, еще раз тщательно перемешать.
С черносливом и йогуртом
Вам понадобится:
Свёкла – 1
Чернослив и орехи – по 150 г
Мёд – 1 ч. л.
Йогурт – 150 мл
Как готовим:
К натертой свёкле добавьте измельченные сухофрукты, заправьте сметаной и мёдом. Перемешайте. Салат моментально улучшает внешние данные дегустатора.
С сыром, морковью и чесноком
Нежный, вкусный и пикантный салат, будет уместным на праздничном столе.
Вам понадобится:
Свёкла – 1
Тёртый сыр твёрдых сортов 150 г
Чеснок – 3 зубка
Морковь – 2
Сметана – 50 мл
Соль
Как готовим:
Очищенные овощи натираем на крупной тёрке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанный на малюсенькие кусочки или натертый сыр. Заправляем сметаной, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
Отдельную статью напишу о пользе свекольного сока.
Приятной и полезной вам трапезы!