Недавно проанализировал свои публикации, посвящённые автомобилям. Которых скопилось уже приличное количество. И с удивлением обнаружил, что у меня есть статьи про совершенно не очевидные для любителей рыбалки машины, а вот той, мысли о которой первыми приходят в голову – и нет! А ведь я вдоволь накатался на нём по самым разным дорогам. И не только России. Toyota Prado. Хоть и не нуждается в представлении, но всё же я не могу не рассказать о нём в традициях этого блога – с позиции рыболова!
Сперва, чтобы не возникло неоправданных ожиданий. Речь далее пойдёт не о последней версии этой машины. Так уж сложилось, что на ней я пока не ездил. И это не "стандартный обзор-тест-драйв". Все технические параметры давным-давно рассказаны даже о последней версии. Что говорить о предыдущих? Здесь чистая аналитика и рассуждения на тему того: почему именно этот автомобиль оказался столь горячо любим рыболовами? Что касается различий между последней и предыдущими версиями этой машины. На мой взгляд, Prado на протяжении всей своей истории находится вне этого разделения на «поколения». Вопрос лишь в количестве «плюшек» и деталях декора. И это тот случай, когда уместно говорить о модели в целом, а не конкретной её версии.
Background бренда.
Мы – рыболовы – удивительные в отношении к предметам люди. С одной стороны падкие на всё новое. Это отлично видно по ажиотажу на ежегодной рыболовной выставке в Москве. Где тысячи людей курсируют в поисках новинок. И вместе с тем, мы удивительно консервативны в своих взглядах. Уж если довелось 15 лет назад удачно половить на какой-нибудь Rapala Shad Rap. Каких бы новинок не появилось в коробке с приманками, а в моменты бесклёвья именно он отправится в бой…
Собственно это формирует и отношение к автомобилю. Рыболовы в большинстве своём любят всё японское. Японские спиннинги, японские катушки, японские воблеры, японские лодочные моторы. Всё это синонимы успеха, надёжности и ИМЕНИ марки. Было бы странно, если такое отношение не проецировалось и на автомобиль.
Toyota – не просто японский бренд. В сознании многих это вообще нечто большее, стоящее в стороне. При всём уважении и почтении к другим маркам, но сложно сравнивать автомобильный ряд Toyota с любым другим на равных. Можно разве что отдельные модели…
Помимо происхождения, очень важную роль играет и «background» бренда. Его надёжность. Ну кто захочет встрять где-то в лесу или на трассе в сотнях километров от родного дома? И этот производитель, используя множество разных приёмов, внушает уверенность в машине. Надо сказать, вполне оправдано. В то время, как о других гуляют шутки про частоту посещения автосервиса или безумный расход.
О Тойоте принято говорить в противоположном ключе. И пусть оба стереотипа не отражают реального положения дел. Мы можем разбирать по винтику отдельные узлы и системы. Сравнивать трансмиссию или подвеску. Но всё это пустое. Никто глубоко не думает об этом. Toyota - надёжная в сознании просто по умолчанию, априори. Как японская катушка, спиннинг, воблер или лодочный мотор. Может ли быть по-другому? Да бросьте! Итак, отношение к бренду – это первый серьёзный шаг.
Многим из тех, кто далёк от рыбалки кажется, будто это непременно преодоление каких-то трудностей. Обязательное бездорожье, треш и грязища. И когда речь заходит об автомобиле для рыбалки – многие советуют какую-нибудь отечественную «повозку», чтобы "не жалко было бросить в лесу при случае".
На самом деле всё обстоит решительно не так. Да, плохие дороги встречаются на пути. Бывает и довольно жёстко. Но всё же, это далеко от представлений классических трофи-рейдов. Где соваться на неподготовленной, стоковой машине точно не стоит.
90% «наших» маршрутов – дороги с твёрдым покрытием. И лишь последние метры могут быть неприятным сюрпризом. Да и то, если конечная точка маршрута – какой-нибудь дикий берег. А ведь часто бывает так, что мы путешествуем на базу отдыха. На всём протяжении маршрута хочется чувствовать себя уверенно и комфортно.
Если вынести за скобки рыбалку на таёжных реках, сплавы с заброской на вертолёте. И отдельное направление рыбалки на небольших реках (впрочем, тут наш герой вполне гармоничен). Сложно представить себе успешную рыбалку без лодки. Лодка может быть разной. Может быть ПВХ, а может и рибом на трейлере. Может быть и большим катером с мощным мотором. Такая «эволюция» иногда случается за очень короткий период времени. Тут всё зависит от того, насколько достаток рыболова способен удовлетворить его аппетиты. Но поменять лодку – дело пары пустяков. Менять под каждую новую лодку машину?
Лодка – летом, снегоход – зимой. По лужам и грязи летом и снежному накату зимой. Машина должна не просто проехать, а сделать это легко и безопасно. Имея запас мощности. Что особенно важно в моменты спуска и подъёма катера из воды.
Он не плох на трассе. Позволяет не скучать в потоке, хорошо держит дорогу. Чётко рулится и комфортен настолько, что можно путешествовать на действительно дальние дистанции. Под этим я подразумеваю расстояния более 1000 км. С учётом габаритов и вместимости Prado не прожорлив. Во всяком случае, с дизельным двигателем. А с бензиновым я его не представляю и не понимаю. Умеренный расход открывает пути не только в России, но и в европейские государства. Например, поездки в Норвегию. Хоть со своим катером, хоть «налегке». Кто бы, что не говорил, но когда литр топлива стоит под два евро, становится очень даже важным, сколько расходует топлива твоя машина.
Конфигурация и объём багажника. Куда же без этого? Лодка, мотор, снасти, экипировка, кемпинговое оборудование, провиант и куча других мелочей разного размера. Безусловно, объём багажника это едва ли не первое, на что принято обращать внимание, когда выбираешь машину для рыболовных путешествий. Обзорщики обычно ограничиваются обезличенными цифрами «литров», составляющих объём багажника. Ну или в лучшем случае, натолкают пяток дорожных чемоданов.
А вы попробуйте положить в багажник тубус со спиннингами. И вся ваша концепция тут же полетит к чертям. Нет, не в случае с Prado. У него и тут полный порядок. Задняя дверь распашная и откидывается в бок. Помимо двери есть ещё и открывающаяся форточка. А это позволяет не только заполнить (обычно пустые) пустоты приличным количеством вещей. Но и положить какие-то нужные в оперативном доступе вещи. Уверяю, на практике это очень удобная мелочь и странно, что другие не используют такой приём.
Наконец, цена. Да, Prado уж точно нельзя отнести к бюджетному автомобилю. Доступному любому пенсионеру. Но позвольте. Приличный катер тоже стоит ни как не меньше 3 миллионов. А если этот катер с иностранным гражданством и полным набором всех приспособлений по последней моде… То и все 5. На фоне этого цена автомобиля уже не кажется такой уж запредельной. Учитывая, что в отличие от катера, его функция не ограничена: «довезти хозяина и друзей до водоёма». Прадик абсолютно гармоничен, как повседневная машина.
Езда по городу не вызывает ни каких трудностей. Он достаточно маневренный и позволяет парковаться даже в стеснённых условиях. Способствует этому и высокая посадка и большие информативные зеркала. Проще говоря, Prado вовсе не обязательно "вторая машина". Даже среди моих знакомых есть несколько тех, кто каждый день ездит в офис на этом автомобиле, а кое-кто ещё и по своим строительным объектам.
Prado, обладая всем необходимым для увлечённого рыболова набором качеств, остаётся предметом желания и стремления тех, для кого цена новой машины неподъёмна. По этой причине он популярен и на вторичном рынке. 4-5 летняя машина, в прошлом поколении сильно теряет в цене, на радость тех, кто не готов отдать 4 миллиона за новую. Но уже способен купить авто за 2. А если ещё постарше, то цена может опуститься существенно ниже. И здесь уже начинает работать тот самые "бекграунд марки". Когда покупатель быстрее доверится 10 летнему внедорожнику, чем новому «корейцу» (на месте корейца может быть и китаец, и представитель других стран). Интересен Prado и тем, кто вполне способен купить и более дорогой автомобиль. Возможно, в обычные дни ездит на машине за 6-8 млн. Среди моих знакомых таких несколько.
Всё потому, что он достаточно комфортен. Это модель и марка, которая не заставить покрутить у виска друзей и знакомых (почитайте комментарии к моей статье про Haval H9). Он не прихотлив и гораздо более гармоничен на пыльной гребёнке, чем «нафуфыренный» автомобиль из «верхнего» премиум класса. Того, что уже тесно граничит с люксом.
Всё вместе это де-факто исключает какую-то реальную конкуренцию Нет у Прадо реальных соперников. Ни в ценовой категории, ни в классе. А прямое попадание в ЦА и сделало своё дело.
У меня побывало много разных машин. Едва я проезжал первые пару тысяч км на новой машине, как всё сильнее утверждался в мысли о том, что идеального авто нет и быть не может. Всегда будет иметь место компромисс. Просто, где-то он ярко выражен и больше похож на самообман. А где-то умеренный и разумный. Так вот, в контексте рыболовных путешествий Toyota LC Prado – это как раз тот самый, практический идеальный компромисс между: комфортом, проходимостью, вместимостью, надёжностью и статусом марки, способностью таскать прицеп с тяжёлым катером, ценой. И потому, для меня, при всей симпатии ко многим другим моделям и маркам, именно Toyota Prado на протяжении лет 10 был и остаётся №1 для рыбалки.
Что вы думаете об этой машине в целом. И главный вопрос. Если бы стоял выбор автомобиля преимущественно для загородных поездок и рыбалки. И ваш бюджет был бы ограничен...ну скажем, 1.2 млн. За эти деньги можно найти "живого" Прадика лет 10 от роду. Был бы он рассмотрен в качестве возможной покупки? Пишите в комментариях!
Через неделю тема авто для рыбалки и путешествий продолжим с новым героем!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)
Новое видео на YouTube канале ItodorTV. Обзор ПВХ лодки BoatsMan SK400BT с мотором Tohatsu 18