О чем я сегодня хочу вам рассказать:
- Вымотанный, несчастный работник не способен быть продуктивным на работе.
- Рабочее место, куда мы ездим пять дней в неделю и где медитация нужна больше всего.
- Ключевое - понять, как эффективна может быть медитация даже в офисе.
Это цикл статей «Сохранение ментального здоровья», поехали!
Медитация в офисе
Существует постоянный поток новых исследований и новостей о пользе медитации и различных осознанных дыхательных практик. Все исследования подтверждают? что медитация повышает энергию, помогает сосредоточиться, уменьшает стресс и беспокойство, повышает сопротивляемость трудностям и стрессу, и возможно, незаметно меняет вашу жизнь и ваш мозг к лучшему.
Конечно, не все верят в силу медитации. Но научившись технике медитации, мы всегда найдем 15 минут для занятий. Хотя даже простая мысль о том, чтобы втиснуть в свой насыщенный день что-то еще, вызывает стресс.
Вот мое радикальное предложение: введите новую привычку, привычку занятия медитацией на работе. Да, не удивляйтесь, именно на работе. В офисе. Напряженная, стрессовая, не медитативная работа.
Оказывается, офис на самом деле является идеальным местом для медитации именно по этим причинам. Процитирую один из моих любимых фильмов «Лезвие бритвы», в котором персонаж Билла Мюррея ищет смысл жизни:
«Быть святым человеком на вершине горы легко»
Быть в офисе труднее, но выгоднее.
Почему офис - лучшее место для медитации
Не только работа, вероятно, одна из основных причин вашего стресса, но ваше собственное к ней отношение. Подавленный, несчастный работник не является продуктивным. Вы можете уравновесить негатив и даже сделать свое пребывание в офисе более спокойным, креативным и продуктивным местом благодаря эффекту и влиянию одной только медитативной практики.
Кроме того, если вы похожи на меня, то трудно вписаться в медитацию в шумном домашней суете, особенно с супругом и детьми, и где мы выгадываем минутку для общения с детьми и на домашние дела, даже за счет уменьшения времени на сон.
Решение для меня заключалось в том, чтобы практиковать медитацию на работе: место, где я провожу пять дней в неделю, и где медитация нужна больше всего.
Для этого не нужно много времени - от 10 до 15 минут каждый день достаточно, и даже пара минут может быть полезна. Ключ в том, чтобы совершить качественное погружение в медитацию, в дзен, иначе это не эффективно. Так что ваша задача - перейти к практике, не конкурируя во времени с другими делами.
Ищем место для медитации
Вам может помочь тот, кто уже начал медитировать на работе. Обратитесь к такому человеку со словами:
«Это может быть необычная просьба, но вы можете мне помочь. Я ищу укромный уголок в нашем офисе, чтобы медитировать по 15 минут каждый день. Цель - научиться медитировать».
Поверьте, всегда найдется маленький, тихий уголок. Если вдруг он занят, модно держать в запасе другое место в офисе, соседнем сквере или кафе.
Включите 15 минут на медитацию в плотный рабочий график
На первый взгляд время в офисе расписано поминутно.
Но если хорошо подумать, то все, над чем я работаю, может подождать еще 10-15 минут без последствий.
Если вы не врач скорой помощи, или не ухаживаете за маленькими детьми, то же самое, вероятно, верно и в вашей работе. Даже если я чувствую стресс из-за чего-то, что мне нужно сделать сразу же, я всегда чувствую себя лучше (то есть меньше подвержен стрессу) после того, как проведу 15 минут за медитацией.
Теперь к учителям техник медитаций!
В лекциях Чаде-Мэн Тана интересная идея - он рекомендует дать себе цель «всего одно хорошее упражнение на дыхание и медитацию » в день. Идея состоит в том, что даже самые короткие занятия имеет значение дают положительный результат. Если вы полюбите это, вы естественным образом и счастливо увеличите свои занятия до такого количества минут, которое сможете позволить себе с комфортом.
Если вы никогда не медитировали раньше, нуждаетесь в переподготовке или только начинаете - у вас нет недостатка в книгах, статьях, приложениях, а также в бесплатных видео и подкастах. Так что начните выбирать источник с описанием техник, выбор всегда индивидуален.
Например, в книге «Поиск в себе» Чейд-Мэн Тан предлагает методы медитации, которых предлогает вам представить себя множителем сил добра, как будто вы некий буддийский супергерой.
5 причин, что вы беспокоитесь в нынешней ситуации и что с этим делать.
Остановись, дыши и думай. Медитация под руководством, под голос может быть полезна для начинающих. Вам может понравиться книга "Чудо внимательности" Тиха Нхата Хана.
Известный пацифистский буддийский монах Чейд-Мэн Тан написал много томов, но у этого классика есть целая глава медитаций, некоторые из которых имеют длину всего 10 вдохов. Повествование содержит другие техники, поэтому стоит прочитать всю короткую книгу.
«Медитация в один момент» Мартина Боросона. Это руководство начинается с предпосылки, что все, что вам нужно для спокойствия, это одна минута. Короткие главы помогут вам оптимизировать эту минуту и научиться брать ее с собой куда угодно. И когда вы достигните в этом успеха, эта минута медитаций превратиться в момент силы.
Пожалуйста, поделитесь вашими любимыми практиками или источниками, и давайте призовем всех медитировать не только дома, но и в офисе!
Читайте другие мои статьи:
10 вещей в вашем доме, которые делают вас больными
Чем опасны солнцезащитные кремы?
10 причин, почему изо рта плохо пахнет и что с этим делать
Как сшить себе маску для лица?