Мой дедушка - герой! История военнослужащей Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю

   Дедушка военнослужащей Главного управления Росгвардии Валентины Бойко,  как и многие другие мужчины, с оружием в руках мужественно сражался за  нашу Родину.

Дедушка военнослужащей Главного управления Росгвардии Валентины Бойко, как и многие другие мужчины, с оружием в руках мужественно сражался за нашу Родину.

Степан Константинович Кунц родился 10 августа 1925 года в Полтавской области, тихом украинском селе Кулаженцы. С малых лет он вместе с братьями и сёстрами помогал родителям по хозяйству.

В 1941 году началась Великая отечественная война. Она быстрыми шагами добралась и до села, Степан жил со своей семьёй. За время оккупации гитлеровцы уничтожили более 50 тысяч военнопленных и 47 тысяч мирных жителей в Полтавской области. Еще около 10 тысяч были угнаны в Германию на принудительные работы. Это коснулось и 16-летнего юноши. Его, крепкого и работящего парня, фашисты угнали на работу в Германию. Не желая работать на врага, у Степана получилось сбежать. Не повезло. Где-то на пути к своим его поймали и вновь отправили в плен. В этот раз он попал на завод, где его обучили токарному делу и заставили работать. Путь пленного непредсказуем. Красная армия постепенно наступала и через время освободила узников концлагеря, в котором находился Степан. В феврале 1945 года в военкомате польского города Ченстахова ему выдали оружие и отправили на передовую. Отсюда начинается настоящий боевой путь ветерана.

17 марта 1945 Степан Константинович получил свою первую награду. В битве на подступах к городу Козель он бесперебойно, под огнём противника, снабжал боеприпасами станковый пулемёт и в ближнем бою убил 5 немцев. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу».

Вторая награда настигла бойца на юге Польши 7-8 мая. К этому времени красноармеец уже стал командиром пулемётного отделения. «При прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев, младший сержант Кунц умело руководил огнём его отделения...». В результате этих действий были уничтожены 7 огневых точек противника, убиты 20 немецких солдат и до 20 взяты в плен. За проявленное мужество, младшего сержанта наградили орденом «Красной звезды».

Степан Константинович Кунц за свой недолгий боевой путь, вместе с братьями по оружию, освободил несколько крупных европейских городов и по окончании войны остался служить еще до 1949 года. После демобилизации уехал на родину, где долгое время работал токарем на заводе.

Умер ветеран в 1995 году.