Найти тему
Снова дороги...

Что посмотреть в усадьбе Михайловское, Псковская область.

Пройдя по красивейшей дороге от Бугрово через лес мимо древнего городища и диванчика из мха, попадаешь в сказочную еловую аллею, где кажется, что за каждым следующим деревом тебя ожидает чудо.

Проходишь дальше и открывается холм с видом на озеро, мостики, липовая «аллея Керн» и, наконец, главный дом с усадебными постройками, включая «домик няни».

-2

ДОМ-МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА
ДОМ-МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА
-4
-5
Домик няни.
Домик няни.

Постепенно начинаешь втягиваться в живой мир усадьбы, смотреть на все глазами её обитателей, и тогда приходит понимание Почему...
Михайловское известно с XVIII века как часть владений Царской семьи - Михайловская губа. Предположительно, от находившегося на Савкиной горке Михайловского монастыря. От Абрама Петровича Ганнибала перешло в наследство деду А. С. Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу. При нем и получило современное название. С 1836 года принадлежало А. С. Пушкину, а затем его детям до 1899 года, когда было выкуплено казной с целью создания музея.
Имение горело и восстанавливалось, разграблялось и восстанавливалось. Своим нынешним существованием, впрочем, как и все вокруг, обязано С.С. Гейченко - потрясающему человеку «из поколения лейтенантов», бессменному директору музея-заповедника с окончания войны.

Трость А.С. Пушкина. 9 фунтов (3,6 кг). Прогуливаясь, поэт подбрасывал её рукой. На вопрос «Зачем ему такая тяжесть?» Александр Сергеевич отвечал: «А вдруг придётся стреляться?».
Трость А.С. Пушкина. 9 фунтов (3,6 кг). Прогуливаясь, поэт подбрасывал её рукой. На вопрос «Зачем ему такая тяжесть?» Александр Сергеевич отвечал: «А вдруг придётся стреляться?».
-8

Портфель. Принадлежал Семёну Степановичу Гейченко (1903-1993 г.г.). Отец - подпрапорщик Стефан Гейченко, выходец из Запорожского казачества.
В 1924 году поступил научным сотрудником в «Петергофские дворцы - музеи». В 1941 году репрессирован. С 1943 г. командовал миномётным расчётом. Тяжело ранен. Лишился левой руки. С 1945 года директор Государственного музея - заповедника в селе Михайловском. Автор многочисленных научных трудов.

Октябрь 2018 г.