То, что ингредиенты с буквой Е в маркировочном коде — страх и ужас, у нас у всех, думаю, отложилось на подкорке. Я сам, порою, разбирая состав очередного деликатеса, пытался схватиться то за голову то за сердце, то за печень, то за желудок, так и представляя, как все эти жизненно важные органы отваливаются один за другим после употребления этого самого деликатеса.
Потому луплю себя по рукам (образно выражаясь) и вспоминаю, что жить вообще вредно, ну, а консерванты со всеми прочими ужасами — реалии современной жизни. А что? Вот упокоюсь в бозе (так, кажется, звучит это выражение?), и буду свеженьким, учитывая количество употребленных консервантов. Египтяне, вон, для этого кучу усилий прикладывали. А нам, так сказать, бонусом эффект идет!
Ну да ладно, шутки шутками, юмор тут черный, а проблема «ешек» все-таки довольно острая.
И, как говорят специалисты, ингредиенты с буквой «Е» на самом деле опасны. Если сами ингредиенты употреблять в чистом виде, ложками и в огромных количествах. А если по чуть-чуть да где-то — ниче, выживем!
Я для себя решил не заморачиваться проблемой наличия «Е» в составе. Вернее, так: мне они не нравятся, вот не нравится, когда состав из непонятных кодов, но… Особо из-за них страдать тоже не хочу.
Причин несколько:
Во-первых, Е — вовсе не означает, что добавка — химическая
Е — начальная буква слов essbar/edible (съедобное), и появилось это обозначение когда в 1953 году была создана система цифровой идентификации в странах Европейского сообщества.
Во-вторых, список запрещенных Е у нас в стране (хотя в это и не верят) контролируется. Он не очень велик
- Е103 — алканит (краситель)
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- Е123 — красный амарант (краситель)
- Е128 — красный 2G (краситель)
- Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- Е240 — формальдегид (консервант).
Кроме этого списка есть список неразрешенных и потенциально опасных, но это уже для самых отчаянных поклонников ЗОЖ и натуральностей. Если начинать сличать добавки по всем спискам, то проще от голода вымереть, чем найти то, что их не содержит (и еще не факт что на самом деле не содержит).
В-третьих, они классифицируются по промежуткам:
- Красители обозначаются в промежутке Е100–Е199
- Консерванты — Е200–Е299
- Антиоксиданты — Е300–Е399
- Стабилизаторы — Е400–Е499
- Эмульгаторы — Е500–Е599
- Усиливающие вкус и аромат добавки — Е600–Е699
И вот в этих промежутках может быть как «химоза», так и вполне привычные продукты. Во смотрите, Е500 — сода, Е150 — жженый сахар, Е210 — брусника, клюква и яблоки. Так что высмотреть химию опять-таки, без списка, невозможно.
Если у кого-то хватает терпения на такие подвиги, то… Я этими людьми искренне восхищаюсь, но повторить их подвиг в себе сил е чую. Приходится успокаивать себя тем, что ничего запрещенного не добавят.
А вы как к «ешкам» относитесь?