Найти тему
Лукинский I История

Как в русских Деревнях похищали Невест (так делали не только на Кавказе)

"И буде садичек мой полонёной, и буде род-племя мое покорёное. И буде волюшка моя да полонёная, и буде девушка ему да покорёная" (Свадебные причитания деревень, XVIII век)

Невест похищают в России до сих пор. Русские шуточно прямо на свадьбе, а кавказцы по -серьезному до неё. Однако мало кто знает, что и русские женихи похищали женщин на полном серьезе в деревнях еще совсем недавно.

два жениха готовы похитить и полюбить (Русский Север, конец XIX века)
два жениха готовы похитить и полюбить (Русский Север, конец XIX века)

Обычай похищать невест силой - это старорусская традиция русских деревень. Корнями она уходит в мир славянского язычества, когда денег было мало, а мечей и мускулов много. И многие проблемы в жизни решались войной и силушкой.

"Так почему бы и жену не добыть оружием, что я меч зря выковал и мускулы накачал?" - думали наши пращуры и шли за женой!

Назывался этот насильственный способ женитьбы умыканием и позволял получить желанную крестьянку, которой ты не нравился, потому что страшненький или отсутствием порток. "Умчать девицу" в деревнях России было любимым делом мужиков вплоть до самого XVII века. И это было не шуткой, а настоящим вооруженным рейдом в другую деревню.

ну а что делать могучему отцу если невеста не желала его красавца-сына? (1899 год)
ну а что делать могучему отцу если невеста не желала его красавца-сына? (1899 год)

Еще Нестор в "Повести Временных лет" жаловался на этот дикий языческий обычай славян: древляне … умыкали девиц у воды. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон".

Для похищения невесты, что тебя не любит, а ты её очень хочешь полюбить, создавался специальный отряд крестьян свадебного назначения: воин - жених; загонщик - отец, войско - друзья жениха. Охотники (сваты) - помогали выбрать место нападения.

женская доля в русских деревнях Средневековья была проста. либо тебя украдут, либо скажут где твой муж и куда идти, чтобы помочь деревне потомством. любовь была роскошью... (свадебный обряд конца 19 века)
женская доля в русских деревнях Средневековья была проста. либо тебя украдут, либо скажут где твой муж и куда идти, чтобы помочь деревне потомством. любовь была роскошью... (свадебный обряд конца 19 века)

Все эта банда выслеживала цель и подбирала момент атаки. Ибо деревня невесты тоже на месте не сидела, а охраняла ценных созревших девиц на выданье аки золото своё.

В случае удачного "умыкания" родителям и незадачливой деревне приходилось лишь признать своё поражение и сыграть свадьбу против своей воли. Таков был славянский обычай, он позволял русским избегать кровавой междоусобицы и войны деревень.

Как говорится, сегодня украли женщин у тебя, а завтра украдешь ты!

Вся эта вакханалия с невестами подрывала крестьянский род, ведь именно родовая деревня родственников и друзей, живущих вместе и женящихся друг на друге сотни лет, гарантировала рождение потомства, будущее крестьянскому селу, его благополучие и выплату податей царю, боярину или помещику.

дети было условием  будущего дореволюционной деревни России. без невест их не было
дети было условием будущего дореволюционной деревни России. без невест их не было

Заменить уведенных из деревень женщин в глухих лесах совсем непросто. А для самих девушек, потеря привычного круга жизни, была настоящим шоком, почти как умереть. Это большое крестьянское горе отразилось в деревенском фольклоре:

Удалилось рожено ваше дитятко за тёмны леса за дремучи. За высоки горы за толкучи. Туда лютое зверье не прорыскивает, малая птица не пролетывает. Не прохожих туды, не проезжих...

Насильственное умыкание невесты сохранялось в деревнях очень долго. Несмотря на принятие христианства с его церковным браком, несмотря на анафемы церкви и огромный штраф за похищение невест в Российской империи.

 в XIX веке похищение невест стало полушуточным обрядом на деревенских гуляниях
в XIX веке похищение невест стало полушуточным обрядом на деревенских гуляниях

Лишь в конце XVII века, когда последствия геноцида Смутного времени исчезли, молодых женщин стало хватать всем. Язычество ослабело и традиция воровать женщин ушла в прошлое.

"Умыкание" стало мирным, по согласию невесты. Так молодые решали проблему, когда родители девушки были против жениха. А с XIX века похищение невест стало шуточным обрядом деревенских праздников, а затем частью свадеб, как и сейчас.

молодая часто сама была не против добровольного похищения женихом
молодая часто сама была не против добровольного похищения женихом

С XVIII века русская деревня стала практиковать традицию сватовства, выкупа и приданого. Такая свадьба была более прибыльным и выгодным делом и устраивала все стороны крестьянского брака.

Но ничто не мешает вам вернуть славную традицию наших предков. И сколотив маленький отряд с отцом, похитить молодую в офисе или скажем в популярной сегодня очереди на КТ легких.

ДАЛЬШЕ: 17 Столбы на фото << (жми)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 16 Похищение невест 17 Столбы на фото

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский

Оглавление лекций и книг -< жми