Весна – время зелёных салатов, но одной зелени бывает недостаточно, чтобы насытиться. И тогда на помощь приходят корнеплоды, которые питали нас осенью, зимой и даже наступившей весной.
В этой статье признаюсь в любви к топинамбуру – моему излюбленному корнеплоду.
Он имеет ряд достоинств:
- обладает необыкновенным приятным сладковатым вкусом, ни на что не похожим;
- хорошо хранится всю зиму (даже в холодильнике);
- можно есть и сырым, и варёным, и даже без других ингредиентов – достаточно посолить и полить твоим любимым маслом;
- в топинамбуре – ноль жиров и очень много калия, а также – кальций, железо, магний.
Единственный минус – трудно чистить из-за его формы – легко устраняется: стоит просто хорошо помыть и не чистить, а протереть губкой для мытья посуды. Топинамбур можно и нужно есть с кожицей: она не грубеет от долгого лежания, как, например, у свеклы. А зачастую в кожуре овощей и фруктов находится витаминов больше, чем в самой мякоти.
Итак, рецепт прост и все ингредиенты помещаются на одном фото:
- топинамбур и яблоко трём на крупной тёрке;
- добавляем любимой зелени и пекинскую капусту;
- заправляем любимым маслом и солим по вкусу.
ВСЁ!
Сколько чего добавлять – решай сам: яблоко и пекинка делают салат сочнее, топинамбур – более хрустящим, а зелень – терпким. Обязательно стоит поэкспериментировать!
Кушай больше витаминов, укрепляй иммунитет и будь здоров!
PS: ниже вариант салата с микрозеленью - ростками гороха: он прекрасно сочетается с этими ингредиентами. О микрозелени будет отдельная статья. Если тебе интересна эта тема - пиши в комментариях.