Так уж вышло, что моя межпозвоночная грыжа постоянно напоминает о себе, и в свою очередь я решил напомнить вам, что нужно делать, а чего не делать, чтобы предупредить или избавиться от болей в спине.
Полежав в больнице и походив к врачам, я просто запоминал их советы и действия, и в обобщенном виде рассказываю все, что мне доводилось видеть, слышать и делать в течение последних полутора лет.
Итак, кто исправит горбатого?
Не нужно отчаиваться, но и не стоит себя сильно переоценивать. Если ваши мышцы не в состоянии поддерживать позвоночник, им можно помочь. И — откровенно говоря — «лайфхаки», приведенные здесь хороши не только как метод профилактики, но и — лечения, или исправления, тех или иных проблем.
1. Запишитесь в бассейн
Я с детства не люблю воду, и одному богу известно, какие усилия я прикладываю, чтобы принять душ или умыться, но профилактика — есть профилактика! Не обязательно плавать от борта к борту: вы не на соревнованиях. Есть комплекс простых и эффективных упражнений в воде, например:
- «Приседания», когда вы упираетесь ногами в стенку, держась за борт, то приближаясь, то отталкиваясь от бортика.
- «Ножницы», когда прижавшись спиной к стенке бассейна, вы крест-накрест водите ногами.
- «Велосипед», тут важно, чтобы спина (не только плечи!) была плотно прижата к стенке, а вы в это время делали вращательные движения ногами то вперед, «по ходу движения», то назад, в обратную сторону.
- Просто «ходьба» — тоже неплохая нагрузка на мышцы, главное чтобы вода достигала вам примерно до груди.
И некоторые другие. Все эти упражнения ни в коем случае нельзя делать через силу, до боли, и при первых же ощущениях дискомфорта необходимо прекратить, или сбросить темп! По времени: ходите в бассейн на полчаса — 40 минут, каждый день или через день.
* Будьте внимательны: например, в отечественной практике плавание и гимнастика на воде может быть противопоказана при прогрессирующих формах сколиоза! Необходима консультация.
2. Сходите на массаж
Хотите побывать в аду?! Впрочем, вы взрослые люди и должны понимать, что профилактический массаж — это не отдых. Мышцы необходимо приводить в тонус, а это, конечно, не всегда приятно. Спасибо, что не надо терпеть это каждый день: достаточно пяти-семи сеансов массажа раз в полгода, при условии того, что вы ходите в бассейн и внимательно читаете то, что написано ниже!
Заблуждение 1 — Мануальная терапия
В отечественной медицине скептически относятся к мануальщикам. И на то есть причины. По большому счету, мануальная терапия — это «расслабляющие растяжки» мышц и косточек, которые ведут к тому, что мышечный корсет совсем теряет способность делать что-то самостоятельно. Например, поддерживать ваш позвоночник так, как это необходимо для вашего здоровья. При этом человек, который отправляется к мануальному терапевту, начинает посещать его с завидным постоянством, подсаживаясь на это дело, как на «Остеококаин». На какое-то время мануалка снимает боль, но она неизменно возвращается.
2. Старайтесь держать спину ровно
Давайте по порядку. Во-первых, надо понимать, что ровная спина — это красиво. А правильная осанка — это термин из медицины, и «выставить» вам правильную осанку должен лечащий врач.
В базе рассматривается 5 типов осанки, и если вы понимаете, что где-то уже подзапустили — лучше консультироваться с медиком.
Надо ли продолжать следить за положением спины? Надо! Банально: даже, если вы заметив, что слегка ссутулили плечи, их расправите, и сделаете так несколько раз — это тоже микроупражнение на укрепление мышечного корсета.
* Лайфхак
На сегодняшний день — следить за положением спины можно и с помощью электронных девайсов, один из которых — Lumo lift. Электронный корректор осанки запоминает выбранную вами позу, а в случае, если вы ее нарушаете, напоминает вам об этом легкой вибрацией. Это заметно только вам!
Сам гаджет при этом очень индивидуален, и обладает широкими возможностями в плане настройки, но не надо забывать — что это ТОЛЬКО помощник: он не знает правильную медицинскую позу.
Пользуясь им, не стоит сразу выпячивать грудь колесом, помните, что любая неестественная поза, которая дается вам с болью, может сыграть роковую роль!
Как я использовал Lumo lift
Какое-то время, когда боль была нестерпимой, я решил просто методом тыка найти положение спины, когда грыжа меньше всего давала бы о себе знать, и запомнить эту позу с корректором. Это не совсем верный метод, но мне от вас скрывать нечего.
Как создавался Lumo lift
Идея созвать команду пришла к девушке Монише Перкаш, после того, как долгими семейными вечерами она вместе с мужем, спортивным врачом, обсуждали различные типы осанки.
Позднее к команде присоединился Эндрю Чанг, который испытывал посттравматические боли в спине, и начал тестировать девайсы от Lumobodytech. По его заверениям, спина стала меньше болеть, и все завертелось…
Lumo lift — не только корректор осанки, но и трекер активности, который считает ваши шаги, пройденной расстояние и калории. Оставаться в форме — проще!
Заблуждение 2 — Поддерживающие корсеты
Довольно популярны стали корсеты и поддерживающие «перетяжки», и особенно удручает, что многие из них стали весьма доступны, активно рекламируются в социальных сетях, постоянно мелькая на виду!
Врачи тоже иногда назначают корсеты, и у меня есть один, но врачи при этом уточняют, что не стоит их носить более 1-2 часов в день и то, при условии, что вы собираетесь носить что-то тяжелое, играть в подвижные игры, совершать резкие движения.
В противном случае, когда корсет или поддерживающее устройство постоянно контролируют вашу позу, вы фактически снимаете с себя ответственность, то есть превращаете свои мышцы в неспособные ни на что овощи. И как только вы снимете корсет — вы просто удивитесь, как быстро вы согнетесь к земле.
3. Без резких движений. Про наклоны
Наклон — это обычное для нас действие. Завязать шнурки, умыться, что-то поднять и т. п. Однако врачи рекомендовали мне бдительнее относиться к этой позе, и если что-то упало: лучше присесть и поднять, стараясь держать спину ровно. Выглядеть это может по-идиотски, но вреда — меньше.
Очень странно прозвучало для меня в свое время — не нагибайтесь к раковине, а приседайте к ней. Но тем не менее. Резкие наклоны, как, впрочем любые не рекомендованные резкие движения, губительны, так как мышцы и кости к ним фактически не готовы, а значит не успевают адаптировать к действию, и все происходит, что называется «против правил».
Не путай! Растяжки
А как же занятия на физкультуре, где — выходит что с самого детства — нам портили спины?!
Давайте не путать случайный резкий наклон с занятиями физкультурой, где комплекс подобных упражнений наступал тогда, когда мышцы уже разогреты и готовы, где им предшествовали и пробежки, и приседания, и другие типы физической нагрузки.
И, конечно, не надо забывать, что адаптированные, вернее даже «оптимизированные» и обобщенные упражнения в школьной программе не рассчитаны на индивидуальные проблемы с позвоночником. Их цель укрепить мышцы, сделать их «гибкими», но не вылечить искривление или признаки сколиоза.
4. Делайте упражнения
Раз уж про зарядку, то для спины есть специальный комплект упражнений, и делаются они преимущественно лежа на полу, ровной твердой поверхности. Среди самых простых, например:
- Лежа на спине, держа руки «по швам» попеременно то правой, то левой рукой тянуться вниз к стопе.
- Лежа на спине, держа руки над головой на полу тянуться одновременно, например, левой ногой и правой рукой в разные стороны. Обратите внимание, нога тянется как бы пяткой, то есть носок при этом стремиться к вам.
- Лежа на спине не сильно поднимать то правую, то левую ногу, и тянуть их, как и в предыдущем случае пяткой вперед.
- Лежа на животе. Отрывать на несколько секунд руки и ноги, растягивая в разные стороны параллельные конечности: правую руку и левую ногу.
Важно! Прерывать упражнения, если вы вдруг почувствуете болевые ощущения, а они возможны! Ни в коем случае не надо думать, что если «до боли», значит хорошо, значит исправление близко. Это не так.
Уделять подобным упражнениям в качестве профилактики достаточно 20-25 минут в день. Найдите время!
Заблуждение 3 — Турник
Известное из «народа» и популярное средство укрепления организма может сыграть злую шутку. Речь идет про так называемые «висы», которые вроде бы растягивают мышцы и позвонки и должны бы быть во благо.
Врачи уточняют, что подобные висы могут привести к перерастяжению суставно-связочного аппарата и мягких тканей позвоночника, что усугубит проблему, а в некоторых случаях даст проблему, которой не было.
5. Не поднимайте тяжести
Берегите себя и не поднимайте тяжести! Во-первых, не испытывайте судьбу, если у вас все в порядке, во-вторых, если побаливает и покалывает — просто возьмите это за правило. Лучше вернитесь к машине с покупками из магазина десять раз! Лучше посадите ребенка на колени, а не поднимайте его. Врачи не устанавливают какую-то строгую норму, но в моем случае — до 5-ти кг.
При этом уточняют, что лучше распределять нагрузки, то есть: по 2, 5 на каждую руку или в рюкзак, чтобы не было перекосов влево или право. Будьте внимательны, если ходите в спортзал, а лучше перестрахуйтесь и получите консультацию хирурга-ортопеда, невролога или нейрохирурга, а не фитнес-врача или тренера. Многие, кстати, подходят именно к штанге в специальных поясах-корсетах. Неспроста.
Заблуждение 4 — спать на доске
На самом-то деле один из самых простых, доступных методов лечения и профилактики — лечение положением, то есть проще говоря: полежать в кровати. Но не стоит нагнетать ситуацию и спать на супертвердых поверхностях.
Современные матрацы достаточно жесткие, чтобы с вами ничего не случилось. Главное постараться следить за позой во сне и не спать на кроватях, которые вам не по размеру. Конечно, стоит избегать перины и трех подушек под головой, но совсем издеваться над собой не стоит. Правильный отдых и сон — это тоже хорошие доктора.
Ну что ж, кажется, это все, что слышал я от своих врачей, все, что делал и продолжаю делать, чтобы хоть как-то упрощать себе жизнь, но в заключении еще пару слов.
Осанка — характеристика, присущая только человеку, которая была приобретена в процессе эволюции. В процессе жизни можно улучшить и ухудшить осанку, и ухудшение может повлечь за собой ряд проблем: боли в спине, головные боли, ухудшение дыхания и — как следствие — недостаток кислорода в крови.
При этом, осанка важна и с психологической точки зрения. Врачи добавляют, что ровная спина — характеристика уверенного в себе и успешного человека. Берегите себя.