В предыдущей теме опять заговорили про неработающее ушу. А кто застал конец 80-х и начало 90-х, тот хорошо помнит в том числе и ушу... вполне применимое в уличной драке и в межклубных встречах. Ибо занимались им не современные рафинированные офисные работники и поклонники пижамно-пляжного гунфу, а вполне нормальные ребята, обычно отслужившую срочную в армии и про уличный мордобой "а ты из какого района?" знающие не понаслышке. Тогда нам нравилось тренироваться превозмогая боль и усталость, быть сильными и резкими, ну и конечно же опробовать свою наработанную мощь и прикладные навыки. Хотя условия были ещё те, не было ни комфортно оборудованных залов с саунами, фитнесс-барами и дорогущими тренажерами, зато было много энтузиазма и ...стимула. Достаточно было выйти вечером прогуляться.
Сама атмосфера тренировок и "клубных междусобойчиков" отлично показана в этом отрывке. Я тоже так тренировался в те дни ( да и в том фильме я есть.... ;)
Поэтому в современные сытые и спокойные дни наши московские ребята уделяют много времени наработке силовых качеств, самостоятельно изготавливая себе снаряжение, как когда-то делали мы в "благословенные девяностые"! Но парни не только занимаются традиционным атлетизмом ушу, но и интересуются всем происходящим в мире боевых искусств. В том числе и ММА, хотя как грамотно сказал Александр Карелин:
ММА — не спорт. Это система проведения соревнований...
Почему ММА за 20 лет превзошёл борьбу? Правильная упаковка...
Мы же сами себя обворовали, обезличили, унизили перед публикой, перед традициями, перед нашими славными победами, перед именами, на которые мы равняемся до сих пор.
Но с нашим товарищем Иосифом и его братьями по ушу вы можете не только пообщаться на эти, столь животрепещущие темы, но и главное - потренироваться по традиционным многовековым методикам! Благо у него вот такой джентльменский набор уже давно приготовлен!
А вот так это выглядит в китайской глубинке:
Или лучше даже так, хотя сейчас вы такую красоту вы уже редко встретите в современных школах ушу, что в Китае, что у нас:
Как абсолютно правильно пишут нам наши читатели:
Что-то мне подсказывает, не пренебрегай современные "мастера ушу" этими дивайсами, не гоняли бы их ММА-шники так безнаказанно.
И поэтому продолжая интереснейшую тему атлетической подготовки в Старом Ушу, Илья Профатилов расскажет сегодня нам:
О тугих луках и маньчжурах.
Старая маньчжурская колыбельная песня “Раскачивать люльку.”:
Качнем люльку ух ты, ба-бу бух ты!
Ласка ты моя, не будь мышкой, ух ты,
Сынок aмбаня, плачешь ты зачем?
Серебрецо к тебе идет, ух ты,
Серебрецо получим, ух ты, и домашнюю мишень подвесим, ух ты,
Как подвесим мы мишень, так на ручках повесим, да силушки наберем,
Повесим на ручках, да лук тугой потянем,
Будешь лук тугой тянуть, вырастишь большой мой друг,
Засыпай быстрехонько и расти скорехонько.
Вырастишь большой, да натянешь лук тугой,
Славно лук натянешь, коня доброго оседлаешь,
И поскачешь до врага, искать батьку своего,
Батька конницу ведет,
Конница идет в поход и лоша-урус побьет,
На шеломе блестят перья, ух ты,
Будешь с батькой ликовать и победу разделять!
Эта колыбельная была распространена в районе Дуньхуа провинции Цзилинь, в начале династии Цин. Она непосредственно связана с русско-цинскими военными пограничными конфликтами тех времен и завоевательными казачьими походами, которыми маньчжурские матери пугали детей.
Очень интересно упоминание тренировочного процесса маньчжурского мальчика. С самого начала ребенку в люльку клали маленький лук и стрелы, а позже обучение мастерству стрельбы из степного рогового лука основывалось на вполне конкретной базовой подготовке.
Эта база включала в себя специфическую, методику укрепления предплечий и развития силы рук, посредством древних упражнений популярных в монгольских, тунгусскo-чжурчженьско-маньчжурских кочевых племенах и племенных союзах.
Первое упражнение называлось “подвешивать предплечья” (дяобанцзы) после овладения которым начинали растягивать тугой лук (ла ингун). В категорию тугих луков входили луки силой натяжения от 48 кг (восьмисильные луки) до 72 кг (двенадцатисильные луки). Это помогало развить необходимую силу.
Интересно заметить, что при имперских военных экзаменах в разделе по испытанию в ловкости и силе растягивали именно такие тугие луки, а для особо физически одаренных кандидатов и в спорных ситуациях, применяли так называемые “мощные луки” (цянгун) силой натяжения от 78 кг (тринадцатисильные луки) и до 108 кг (восемнадцатисильные луки)!
Известно, что стандартными боевыми луками маньчжуров XVII века времён покорения Минской династии были “восьмисильные тугие луки” на 48 кг. Однако использовались также и боевые луки от пятисильных 30 кг и до одиннадцатисильных 66 кг, что было обусловлено более конкретными целями и задачами. Боевые луки, в свою очередь делились на две категории: пехотные и конные. При этом технику стрельбы ставили только на легких луках (цингун) силой натяжения от 12 кг (двусильные луки) и до 30 кг (пятисильных). Так же использовали односильный разминочный лук для домашней мишени силой натяжения 6 кг, который назывался (данцзыгун).
Китайский автор второй половины XVII века Хуан Байцзя писал:
Лучше руке быть сильнее лука, [а] не луку быть сильнее руки. Обладая 4-5 ли, лучше натягивать лук в 3-4 ли. В древности использовали дань (около 31 кг), чтобы измерить [силу натяжения] лука, теперь используют ли. 1 ли весит 9 цзинь и 4 лян.
Сила (ли) это усилие, необходимое для поднятия камня весом в 6 кг.
А в завершении смотрим видео: Традиционные упражнения с тяжелой алебардой (50 кг) на берегу реки Хуанхэ!
Илья Профатилов, Циндао, май 2020 года
PS. Пока не очень понятно, использовали китайцы тугие луки до маньчжурского завоевания или нет. Если кто обладает подобной информацией, пожалуйста свяжитесь со мной.