Найти в Дзене

Мягкий самогон из хлопьев. "Овсянка".

Оглавление

Зерновое сырье во всем мире используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс давно применяется в в этих целях, из него делают водку, виски и даже пиво , как пример OATMEAL STOUT. Овсяный стаут .

 Фото автора Eva Elijas: Pexels
Фото автора Eva Elijas: Pexels

В домашних условиях можно приготовить замечательный самогон из овсяных хлопьев. Он мягко пьется, вкус имеет легкую нотку залоговых. Сырье для изготовление доступно и очень дешево. На пример в известном в Питере магазине "Народный ", стоит один кг меньше 30 рублей.

Рецепт изготовления прост и хоть и делается дольше чем из сахара но не требует больших трудозатрат.

Но существуют и минусы. К первому можно отнести выход готового дистиллята . Конечно можно его увеличить путем добавления сахара, но потеряем органолептику напитка . И по этому стоит отказаться от идеи добавить сахарка для получения большего объема самогона. Второй минус данная брага даже после декантирования довольно густая. Конечно если у вас аппарат оснащен парогенератором , то проблем нет. Если нет такого чудо приспособления то как в моем случае куб аппарата должен быть с толстым дном во избежания пригорания сусла. И лучше использовать индукционную плитку для приготовления самогона .

Использование ферментов в сильно упростит получение напитка . В домашних условиях в основном используются ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Первый разжижает густую массу, а второй превращает крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Нам потребуется .

  • Овсяные хлопья – 6 кг
  • Вода – 25 л;
  • Амилосубтилин – 12 гр;
  • Глюкаваморина – 12 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • пеногаситель ( любой доступный)

ЧИТАЕМ: Делаем макаронное виски.

Делаем брагу.

  • Кипятим половину воды
  • Далее, засыпал в кипящую воду все овсяные хлопья тщательно перемешивая провариваем в течении15-20 минут.

  • Когда овсяные хлопья окончательно разбухнут под действием температуры и сусло станет густым, снимаем бак с огня и ставим на 1,5 часа запариваться, обернув бак в любой теплоизоляционный материал.

После полутора часов запаривания овсянное сусло имело вид ОЧЕНЬ густой каши. Даже очень густой каши.

  • Подогреваем оставшуюся воду примерно до 50 градусов и вливаем в в нашу кашу. Когда температура опустится до 70-75С внести фермент Амилосубтилин и начать тщательно размешивать густую массу. (После внесения амилосубтилина овсяное сусло станет уже жидким .)

  • Дать суслу постоять при комнатной температуре примерно 30-40 минут, опустив таким образом температуру 63-65 , при которой можно было вносить второй фермент - глюкавоморин .Внести фермент обернуть бак в теплоизоляционный материал и поставить сусло осахариваться. В течение часа. если постоит дольше будут только лучше.
  • Затем сусло остудить до 25 градусов и внести подготовленные дрожжи. Перемешиваем вносим пеногаситель и ставим под гидрозатвор в темное теплое место.

Получаем дистиллят.

  1. Даем браге полностью отыграть. Аккуратно сливаем с осадка фильтруя через сито. Сливаем осадок в марлю и отжимаем.
  2. Естественно чтобы получить качественный напиток, нужно сделать двойную перегонку.
  3. Первый перегон делается делается без разделения на фракции. Гонится брага практически до воды.
  4. Полученный спирт сырец будет мутным не стоит этого пугаться. Разводим водой до крепости 20%. (Многие подвергают СС очистке Очистить любым доступным способом – молоком или углем. Можно совместить несколько вариантов очистки. но стоит помнить что вкусовые качества напитка ухудшиться. И подвергать очистке стоит лишь в том случае если вы будите пить самогон без выдержки.)
  5. Второй перегон с отбором фракций. Первыми отбираются головы в объеме 10% от абсолютного спирта содержащегося в СС. Отбор ведется медленно по капельно, в час должно отбираться примерно 100-150 мл. Залогом тщательного отбора головных фракций, является качественный напиток.
  6. Далее получаем тело до крепости в струе 50%.

Самогон готов.

Готовый напиток разводим до желаемой крепости , разливаем по бутылкам и даем отдохнуть в холодном месте 10 дней.

Но если не ославиться на этом и настоять дистиллят, на дубовой щепе или выдержав его в дубовой бочке, вы получите настоящий виски с тонким ароматом овса. Такой самогон затмит многие магазинные напитки.

читаем: Брага из хлеба. Чистый хлебный самогон. Быстро и просто.

читаем: Делаем идеальный сахарный самогон! Без запаха и с мягким вкусом.