Ликер "Амарула". Коктейли с ликером "Амарула"

2,5K прочитали

Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать? Или же хотите знать самые простые и доступные рецепты приготовления оригинальных коктейлей на основе культового "ликера со слоном". С удовольствием делимся с вами экспертным мнением на этот счет.

Ликер "Амарула" — южноафриканский сливочный напиток, который производится из плодов дерева марула ("слоновье дерево"), произрастающего в Африке. Эти плоды визуально похожи на абрикосы, сочетают в себе привкус цитрусовых, орехов и карамели. С одного такого дерева в год собирается до 2000 фруктов.

Официальный производитель напитка — компания "Southern Liqueur Co". Ликер "Amarula" считается не менее популярным сливочным ликером, как те же "Бейлиз" или "Шериданс". Мягкий, сладкий, своеобразный ликер крепостью 17% прекрасен и в чистом виде, и в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными составляющими в коктейльных миксах. Особенной популярностью напиток, выпускаемый на заводе в Кении, пользуется в Бразилии, Канаде, а также на территории Европы. В России его любят как в чистом виде, так и в дополнении к кофе, а также в составе алкогольных шот- и лонгдрингов.

  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?

Виды ликера "Амарула"

Существует два вида ликера:

  • Золотой или "Amarula Gold" — ликер с крепостью 30%, без добавления сливок. В букете присутствуют ноты пряностей, фруктов. Он отличается мягкой текстурой. Символичный напиток, который был выпущен в честь 25-летия компании Southern Liqueur Co.;
  • Классический "Амарула" Cream — более узнаваемый ликер, классика жанра крепостью 17% с ярко выраженным нежным сливочным вкусом.
  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-2

Историческая легенда о ликере

В основе напитка — натуральный сок плодов дерева марула, которое произрастает в африканской саванне. Для африканских животных дерево дарит, пожалуй, единственную возможность выжить, так как плодами можно питаться, а сок — пить. Существует легенда, когда плоды марулы созревали, к дереву подходили слоны, чтобы полакомиться опьяняющими фруктами. Дерево считалось поистине священным и для людей, не зря около него африканцы часто проводили свадебные церемонии, почитая "доброту" и "щедрость" сытных плодов. Интересно, что марула не поддается селекции — дерево самостоятельно выбирает для себя место для произрастания, и, если почва не будет ему подходить, плоды оно приносить не будет.

  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-3

Интересные факты о ликере "Амарула"

"Амарула" был создан в 1980-х годах экспериментальным путем. Фрукты тщательно отбирались (и по-прежнему выбираются с завидной скрупулезностью) — для производства использовались исключительно спелые и неповрежденные плоды. Сегодня ликер экспортируется в более чем тысячу стран мира.

По объемам продаж "Амарула" уступает своему сливочному "конкуренту" — ликеру "Бейлиз", но не отстает, с каждым годом завоевывая все большое почтение. Символ торговой марки — африканский слон, который изображен на этикетке бутылки. Ликер награжден почетными золотыми медалями, которые завоевал на интернациональных конкурсах.

  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-4

Как производится ликер "Амарула"

Основные ингредиенты ликера:

  • спелые плоды марулы;
  • натуральный сок из свежей мякоти марулы;
  • качественные сливки с высоким процентом жирности.

Этапы приготовления напитка:

  • Плоды дерева засыпаются в специальные секции, где с мякоть тщательно отделяется от косточек, шкурки и прочих отходов;
  • Отделенная мякоть подвергается процессу брожения и ферментируется;
  • Полученное сырье тщательно процеживается и дважды перегоняется через специальный котел из меди;
  • Спирт соединяется с экстрактом марулы и полученный микс выдерживается в бочках из дуба на протяжении двух лет. На фоне выдержки сырье приобретает оттенок vanilla и жаренных тостов;
  • В выдержанную смесь добавляются сливки;
  • Готовый напиток разливается в брендовые бутылки.
  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-5

Как правильно и с чем пить "Амарула"?

Любителям сладких сливочных ликеров понравится вариант употребления классического кремового ликера "Амарула" в чистейшем виде, со льдом. Амарула Gold органично сочетается с содовой или же имбирным пивом. Также "золотой" ликер неплохо будет "звучать" в сочетании с лимонадом, апельсиновым фрешем и даже клубничным соком.

Традиционный Amarula Cream идеально сочетается с кофе, мороженым, а также сливками.

Оптимальная закуска для такого напитка — черный шоколад, шоколадные конфеты со сливочным наполнителем, фрукты или суфлированные десерты.

Напиток в чистом виде подается как дижестив — после основной трапезы, в качестве приятного бонуса.

  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-6

ТОП-7 лучших коктейлей с ликером "Амарула"

Существует целый ряд коктейлей на основе южноафриканского ликера, который любим как представительницами слабого пола, так и мужчинами.

1.      Коктейль "White Elefant" — готовое решение для вечеринок, дружеских шумных посиделок или пати возле бассейна.
Классический рецепт коктейля "White Elefant":

  • в шейкере смешать 100 мл натурального сока персика, 33 мл любого цитрусового ликера и около 55 мл "Амарула";
  • смесь тщательно взбить;
  • влить в красивый коктейльный бокал и украсить кружочком апельсина.

 2.      Лонгдринк "Килиманджаро" — освежающий коктейль, который, словно южноафриканское яркое солнце, дарит тепло и негу, а приятные мятные нотки создают деликатную прохладу.
Пошаговый рецепт "Килиманджаро":

  • в шейкере необходимо смешать по 25 мл "Амарула" и мятного ликера, а также около 120 мл ванильного мороженого;
  • тщательно взбалтываем содержимое и выливаем в хайбол;
  • в качестве украшения — веточка мяты или физалис.
  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-7

 3.      Коктейль "Закат в Сафари" говорит сам за себя. Он теплый, мягкий, невероятный вкусный и приятно пьется. Настоящий фаворит среди девушек.
Провернный метод приготовления "Заката в Сафари":

  • в шейкере смешать по 60 мл "Amarula", шоколадного сиропа и 30 мл ананасового сока;
  • смесь тщательно взбить и вылить в бокал "old fashion";
  • в качестве украшения — долька ананаса.

 4.      Коктейль "Шоколадная Nirvana" — настоящий "рай" для любителей лонгдринков с отчетливым шоколадным привкусом и тягучей текстурой.
Список действий для приготовления "Шоколадной Nirvana" выглядит так:

  • в шейкере смешать 30 мл "Амарула", а также 30 мл шоколадного ликера и столько же водки;
  • в микс добавить около 100 грамм шоколадного или белого мороженого пломбир;
  • смесь взбить в шейкере и вылить в крупный бокал, сверху посыпав стружкой черного и белого шоколада;
  • тонкой струйкой влить около 30 мл белого рома;
  • пить через тонкую трубочку
  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-8

5.      Коктейль "Кофейный сюрприз" — настоящая находка для любителей кофейных лонгдринков.
Для приготовления "Кофейного сюрприза" необходимо:

  • смешать 60 мл классического ликера "Амарула", около 30 мл свежесваренного эспрессо;
  • сверху выложить слой взбитых сливок;
  • посыпать шоколадной стружкой и несколькими мини-зефирками;
  • в качестве декора — веточка мяты для пикантности.

 6.      Знаменитый коктейль "Пряная выпивка" — неординарное решение для тех, кто любит тягучие и нежные сливочные ликеры, но хочет несколько разнообразить их пряными нотками.
Классический рецепт коктейля "Пряная выпивка" предполагает 3 ключевых действия:

  • 35 мл сливочного ликера "Amarula" смешать с 20 мл виски с пряными специями;
  • если пряного виски нет под рукой, можно добавить к этой смеси по щепотке гвоздики, корицы, кардамона;
  • бокал для шампанского можно предварительно заморозить, чтобы напиток подольше сохранил свою температуру.
  Часто слышали о сливочном ликере "Амарула", но не решались попробовать?-9

7.      "Амарула шторм" — очередной хит для любителей сливочных коктейлей с приятным шлейфом.
Для приготовления микса "Амарула шторм" необходимо:

  • смешать около 35 мл классического "Amarula", 15 миллилитров бурбона и 50 мл жирных сливок;
  • влить в треугольный бокал для мартини и украсить свеженатертым имбирем и капелькой меда.

Как вы сами можете убедиться, ликер "Amarula" позволяет экспериментировать со вкусами и ароматами, но при этом всегда подарит удовольствие, будучи в чистом виде, или же в коктейльном оформлении.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64