Найти в Дзене
Деревенские записки

Щавелевый суп — отличный летний вариант еды когда горячее совсем не хочется есть

И собрать в этот супчик траву по имени щавель

Из черновика к песне про Солнце одной знаменитой советской рок-группы

Лето. Жара. Не до еды. Для меня это совершенно нормальная история. Летом я не люблю щи и борщи. Летом я люблю легкие супчики, желательно на курином бульоне и всевозможные холодные окрошки, ботвиньи, свекольники, щавельники и крапивники.

В детстве окрошка была частым гостем на нашем столе. Южное солнце очень располагает к холодным летним супам. С наступлением жары Маман ставила ведро хлебного кваса, который по приготовлению разливался по банкам и хранился в холодильнике. Квас был кислый до безобразия и светлый, а не как бочковой питьевой сладкий. Домашний квас использовался в основном для приготовления окрошки, ну и для питья конечно, но я всегда добавлял в него сахар и тогда он для меня становился более-менее "съедобным". С переездом в Ленинград я узнал, что окрошка бывает и на кефире. И этот вариант так мне понравился, что на квасе теперь окрошку я и не готовлю.

Прочитывая каналы на которые подписан наткнулся на заметку канала "Истории старого дома" о совмещенном крапивно-щавелевом супе и загорелся! В смысле очень захотелось, тем более что щавель уже успел нарости, хоть и холодрыга стояла несусветная всю эту типа "весну". Сам-то я был занят, а Радость моя уже днями испрашивала моего положительного "да" на приготовления этого супчика, но тогда я как-то замялся(в голове крутились мысли о мясе), а сейчас с радостью предложил ей исполнить её же желание о супе из щавеля. Но мы пошли своим путем, как это обычно бывает. Вернее Радость моя предпочитает не экспериментировать с рецептами, а готовить проверенные временем и личным предпочтением. В общем договорились, что крапивные щи будут на днях.

Мы решили, что овощной вариант ничем не хуже варианта на мясном бульоне(это Она так решила, я бы таки на бульоне из куриной грудки заморочился) и быстренько сообразили летний супчик.

сегодня будущие куриные супчики лупиться начали. вот  один из. опять много неоплода было. видать слишком большой у нас  петух для некоторых кур наших.
сегодня будущие куриные супчики лупиться начали. вот один из. опять много неоплода было. видать слишком большой у нас петух для некоторых кур наших.

Для щавелевого супа у нас с собой было:

Щавель, много, две такие кучки на почти двухлитровую кастрюлю.
Яйца куриные вареные 4 штуки
Картошка 4 штуки немаленьких
Лук зеленый по паре столовых ложек на порцию
Сметана, соль

Так как мы едим щавелевый суп холодным, то если и готовить на мясном бульоне, то скорее только на курином, без капли жира. Но тут каждый сам за себя. Кто-то любит этот суп горячий и тогда можно брать любое мясо. В общем решать вам, я же предлагаю наш летний вариант который охлаждает организм, а не разогревает его.

одна небольшая часть щавеля
одна небольшая часть щавеля

Чистим картошку, режем на удобные кусочки-брусочки-кубики, кладем в кипящую воду и варим её до готовности. Когда картошка сварилась закладываем в кастрюлю нашинкованный щавель. Минут десять достаточно подержать его в кипящей воде, посолить и можно снимать и остудить. Мы любим есть охлажденным.

почти готовый супчик
почти готовый супчик

В тарелку крошим вареные вкрутую яйца(кому сколько нравится), наливаем их нашей овощной основой, добавляем сметану и наслаждаемся вкусом.

в ложке видно моё отражение и печка видна, верх ногами печка и потолок
в ложке видно моё отражение и печка видна, верх ногами печка и потолок

Я в летние холодные супы всегда добавляю Русскую горчицу, острую, ароматную, апетит возбуждающую. Радость моя выражает своё привычное для такого момента "фе", всем своим видом и словом показывая всю глубину моей пропасти безвкусия. Я каждый раз пытаюсь уговорить попробовать хоть одну малюююсенькую ложечку божественного вкуса супчика моей версии. Каждый раз её "фе" становится на полоктавы выше. Каждый раз я надеюсь, что когда-нибудь она попробует и проникнется.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются