Найти тему
Mrs. САМОЛЁТОВА

Carrot cake

Я собиралась с мыслями полдня. Ходила-бродила всё вокруг да около.

Настраивалась.

На меня была возложена ответственная миссия. Сегодня мне предстояло превзойти саму себя - испечь морковный бисквит!

Этот десерт с самого первого раза оставил в моей душе неизгладимый след.

Он был первым из того, что я попробовала в Амстердаме.

На его месте могло быть все что угодно (если вы понимаете о чём я), но выпечка из морковки?!..

Из той, которую я вылавливаю из супа, сколько себя помню?

Из той, которую я брезгливо оставляю на тарелке, выковорив из гарнира брокколи, фасоль и цветную капусту?!

Из той, которую не перевариваю ни в каком виде, кроме как «похрустеть»?!

...У меня есть подруга Маша. Она очень вкусно готовит.

Маша приехала в Новогоднюю ночь с пятикилограммовым морковным тортом собственного производства, вкуснее которого, я не ела ничего в жизни.

И если бы не карантин, мы пожалуй не раз уже с Машей встретились бы и укротили мою гастрономическую страсть.

Но карантин есть карантин,

Маше пришлось взять надо мной шефство.

Я сначала даже было растерялась в ингредиентах для приготовления морковного чуда, хотела дать заднюю.

Но разрыхлитель, корица, ваниль и мускатный орех обнаружились сами-собой, следом нашлось и остальное.

Отступать было некуда.

Не стану утомлять вас подробным сценарием кулинарного действа, скажу лишь, что аромат в нашем доме стоял потрясающий!

Бисквит был испечен и остывал на окошке, став центром притяжения всех домашних.

Самолётов налил кипяток и помешивал ложкой чаинки в стакане, предвкушая.

Я, приготовив шедевр, купалась в лучах собственной славы.

Ни монотонное позвяканье ложки в стакане, ни даже вопрос, заданный чуть капризно в сторону десерта «долго еще?» не могли прервать моего самолюбования.

Мир мог рухнуть в тартарары, небо упасть на землю - всё что угодно, - я бы и бровью не повела. Но только не звук разрываемого целлофанового пакета с овсяным печеньем!

Только не это!

Только не сейчас!

Вот что вмиг привело меня в чувства!

Оставалось сделать крем, всего пара минут!

Уберите печенье обратно!

Под голодными взглядами, я смешивала, как было велено, маскарпоне с ванилью и сахарной пудрой.

Машины слова о креме и ПОЛНОСТЬЮ остывшем корже напрочь вылетели из моей головы.

Спешка! Самолётов жаждал чаю!

...Свежеприготовленный крем красиво падал с вилки и витиевато изворачивался на чуть теплом бисквите.

На миг замирал и растекался.

Вязкий, тягучий, сладкий.

Потянувшись к телефону, засвидетельствовать апофеоз кулинарного действа, перехватив, ошалевший, как мне показалось, от предвкушения, взгляд Самолётова, уже через мгновенье я стала обладательницей таких же вытаращенных глаз, оценив масштаб катастрофы…

Свежеприготовленный крем красиво падал с вилки и витиевато изворачивался на чуть теплом морковном бисквите, на миг замирал и растекался…

Ронял красивые капли с коржа на тарелку, образуя художественные подтеки, и дальше - на стол, по столу, под микроволновку и даже на пол... Красивыми сладкими каплями. Вязкий, тягучий...

Не повторяйте моих ошибок.

Сохраняйте на кухне невозмутимость и хладнокровие.

-2