Найти тему
KKLT

Пить или не пить: польза и вред молока

Если раньше молоко считалось исключительно полезным, то сейчас все чаще звучит мнение о его вреде и у многих возникает резонный вопрос - а почему нельзя пить молоко?

Пить молоко, конечно же, можно, но далеко не всем. Попробуем разобраться почему у продукта сейчас такая неоднозначная репутация и кому можно, а кому нельзя пить молоко.

Итак, скажем несколько слов о пользе коровьего молока. Оно действительно помогает:

  • в поддержании веса и наращивании мышц. На 100 г коровьего молока приходится около 3,2-3,5 г белка, который практически полностью усваивается. Так что если у тебя цель похудеть, тогда выбирай молоко с низким процентом жира.
  • улучшить здоровье костей. Все мы знаем, что для здоровых и крепких костей и зубов просто необходим кальций, а в молоке он содержится, а самое главное легко усваивается (спасибо лактозе, фосфору и витамину D).
  • снизить риск инсульта. Нежирные коровье молоко, сыр и кисломолочные продукты снижают риск инсульта и заболеваний сердца. А весной и летом, когда коровы питаются травой, их молоко может содержать до 4,73% полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца и мозга.

Почему нельзя пить молоко: вред продукта

Молоко может нарушать пищеварение. Есть люди с непереносимостью лактозы. Она может выражаться в виде лактозной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (козьего, овечьего и других видов) молока. А углеводы в молоке представлены лактозой (или молочным сахаром). Чтобы ее усвоить, организму нужна лактаза. При нехватке этого фермента, лактоза не может полностью перевариться, и как следствие через полчаса - два часа после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газообразование, тошнота, рвота, спазмы мышц живота. Непереносимость лактозы вылечить нельзя, но можно исключить из своего рациона молочные продукты - вот и первый ответ на вопрос "почему нельзя пить молоко".

Молоко "помогает" терять кальций. Да, выше мы говорили, что в молоке содержится кальций. НО! Потеря этого кальция происходит из-за того, что белок, который содержится в коровьем молоке, так повышает кислотность среды желудке, что организму, чтобы нейтрализовать эту кислоту, приходится использовать минералы. А так как из всех минералов у нас больше всего содержится кальция, организм использует именно его, чтобы нейтрализовать кислоту. Простыми словами, наш организм использует кальций из костей, чтобы свести на нет вред молока.