Сегодня я вам покажу красивое место, куда люблю приезжать за фотографическим вдохновением, отложив все свои дела.
Каждый год с ранней весны до поздней осени приезжает сюда немало туристов, любителей Мещерского края, романтиков пеших и водных путешествий за поиском вдохновения.
Здесь на местных туристических базах и санаториях начинаются путешествия по Мещере, отсюда туристские группы расходятся по самым отдаленным уголкам этого удивительного лесного края. Через Солотчу едут в Мещеру охотники и туристы. Солотча - это ворота Мещеры.
Солотча - удивительный природный край средней полосы России. Тут живут настоящие романтики и поэты, фотографы, и художники.
Не смог удержаться, как не последний пока еще в этой бренной жизни фотограф и романтик, и не побродить давеча по писательским холмам и окрестностям дивной Солотчи, полюбоваться закатами и рассветами удивительного по своей природной красоте Мещерского края, соснового бора с прекрасными пейзажами на Старицу Оки.
Солотча - это уникальный курортный поселок художников, писателей, фотографов и романтиков. Тут летом и зимой отдыхают тысячи трудящихся из разных городов нашей необъятной страны.
В сосновом бору Солотчи расположено множество санаториев, домов отдыха и детских пионерских лагерей. Многие останавливаются здесь, чтобы просто побродить по уникальному природному парку Мещеры с этюдником и полюбоваться на знаменитые закаты со писательского Солотчинского холма на Старицу Оки.
Это поселок туристов и пионеров, рыбаков и грибников, охотников и путников, которые приезжают сюда целыми семьями.
В Солотче, в доме замечательного русского гравера Ивана Петровича Пожалостина, одно время жили и работали К. Паустовский, Р. Фраерман, А. Гайдар. Здесь бывали писатели А. Фадеев, К. Симонов, Г. Шторм, В. Гроссман, Ф. Панферов, А. Коптяева. В Солотче жил одно время и работал Солженицын.
Утренняя Солотча просыпается с первыми лучами солнца. Это просто божественная пора.
Знаменитые солотчинские рассветы. 5 часов утра самое лучшее время для прогулок по лесу до реки.
В это раннее время, когда природа Мешерского края еще спит, а в полях стоит утренняя роса, начинают просыпаться птицы - дикие утки и чайки, в лесах слышен стук неугомонного дятла и пение раннего соловья. Сосновый бор - вот чем славится Солотча.
Царство росы и тумана. Утренняя роса окутывает все от травы до паутины.
Днём бывшее русло Оки выглядит сказочно и тихо. Рыба спит.
С приходом заката в Солотчу, русло реки Оки погружается в жёлтую дымку. В Солотче начинаются закаты Паустовского.
Яркие закаты в Рязанской Солотче привлекают огромное количество фотографов и туристов. Вот и я вдохновился этой прелестью. Посмотрите, какая красота в Солотче с приходом заката.
Солотчинский татарник или чертополох, о котором Толстой упоминал в начале своей гениальной повести Хаджи-Мурат.
Паутинки закатной Солотчи в травах и кустах Рязанского края.
Между уникальным Сосновом бором Солотчи и Старицей Оки есть небольшие поля, уходящие в реку. Берега тут местами песчаные, пляжные. У реки и летом, и особенно зимой собирается много щукарей - истинных любителей рыбной ловли.
Старица Оки погружается в закат. Лишь только щука начинает гонять по реке мальков да безобразничать.
Закаты в этих местах долгие и очень жаркие, сопровождаемые пением птиц и шумом солотчинских дятлов в Сосновом бору.
Красота, правда?
Солотча - удивительный дивный край русской незатейлевой души Рязанского края, воспетого Есенины, Паусовским и Пожалостиным... А теперь ещё и мной, вашим скромным слугой. Не судите строго, просто немного моих ярких солнечных фотографий этого удивительного места.
Как вам моя Солотча?
Максим Новиковский
Весь материал авторский. Все права защищены. Перепост со ссылкой на оригал приветствуется.
Спасибо!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
МОЙ НДЕКС ДЗЕН = ТУТ
ЖЖ = ТУТ