Можно ли утверждать, что залогом целостности, успешности и психического здоровья является гибкость и способность человека адаптироваться?
На протяжении всей жизни мы приспосабливаемся – к учебе, работе, погоде, партнеру, финансовому положению и пр. Ригидное поведение снижает уровень адаптации. Ригидность полезна в умеренном количестве, переизбыток же может привести к дезадаптации.
Регидность можно охарактеризовать как использование неадекватных стереотипных форм поведения, неготовность к изменениям в соответствии с новыми ситуационными требованиями, неспособность менять свои стратегии, которые раньше были успешны, но сейчас потеряли свою актуальность (фиксация человека на неэффективных поведенческих стратегиях). Среди видов выделяют когнитивную ригидность – т.е. неспособность создавать новую концептуальную картину мира в изменившейся ситуации, аффективную – неизменность аффективных откликов на меняющиеся объекты эмоций и мотивационную – сложность в перестройке мотивов.
Гибкость – эволюционно значимое качество, необходимая часть жизненного благополучия, предопределяющая возможность успешной адаптации, поиск и нахождение решений, альтернатив для широкого диапазона жизненных проблем. Часто мы «застываем» и используем старые паттерны поведения в новой действительности, теряем власть над выбором, что мешает нам меняться и быть свободнее.
Рецепт успеха прост и сложен одновременно. Переоценить систему своих ценностей, оценить личностные характеристики, деятельность и результаты, заниматься психологическим развитием, сохранять и приумножать свою гибкость и адаптивность. Смотреть на мир широко открытыми глазами и принимать его во всем многообразии! Все в наших собственных силах!
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.