Большинство из нас учились в школе очень давно. И про упоминании слова "Барбаросса" вспомнят, в лучшем случае, гитлеровский план захвата СССР или турецкого пирата, который жил в 15-16 веках. Кто-то, возможно, вспомнит, что это слово обозначает "красную" или рыжую бороду. И только те, кто учил историю очень хорошо и умудрился ее еще не забыть, вспомнят, что был такой немецкий император в 12 веке. Да не просто император, а один из предводителей Крестовых походов.
Итак, знакомьтесь заново: Фридрих.
Так его рисуют наши современники. Но есть и вот такое изображение.
Что-то подсказывает, что они были ближе к истине. Это 1160 год. Прижизненное изображение.
Кстати, на картинке только часть бронзового изделия. Полностью оно выглядит вот так, наслаждайтесь:
Википедия дает нам перечисление его титулов: Фри́дрих I Гогеншта́уфен — король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах под именем Фри́дрих III. Прозвище Барбаро́сса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды. Я не буду описывать все, чем он занимался с 1122 года, когда родился, до 1190. Ибо мой рассказ не о его жизни, а несколько наоборот. Для нас, в данном случае, важно то, что он принял участие во втором Крестовом походе (видите, стрелки на море), а потом по суше отправился в третий. Видите, дорожка обрывается на месте гибели?
Так вот. Фридрих был сторонником распространения в его армии рыцарских отрядов. Настоящих, в тяжелых латах. И сам являлся примером такого вот правильного рыцаря. Что и сыграло с ним злую шутку: 10 июня 1190 года переправляясь через вот эту реку (фотку честно стырила в жж у человека, который самоотверженно на эту реку съездил) император свалился в воду. И все. Сам быстро встать в своих железяках не смог - тяжелые. Ну и лет уже было не мало ему. И река, говорят, тогда с водоворотами была. Вытащили, конечно, в итоге. Но уже поздно.
Кстати, это на территории Турции, если заметили по карте. Река называется Селиф. Но всё это была предыстория...
ОБНОВЛЕНИЕ: тут в комментах читатель Е.К. выложил фотку с памятным знаком с места утопления. Вот он:
А надо заметить, что тащился Фридрих к Иерусалиму из-за того, что тот в 1187 году был отобран у крестоносцев Салах эд-Дином. Именно по этой причине императора в столице Иерусалимского королевства и не могли похоронить (в Турции хоронить не стали, говорят, даже забальзамировали). Пришлось погребать севернее. В заменившем Иерусалим городе Тире, который сейчас в Ливане. Я уже рассказывала, что изначально там был остров, который дамбой присоединил к остальной суше "турист из Греции". Александр Филиппович М. Надо будет потом более подробно рассказать об этой истории. В общем, Тир в то время (12-13 века) выполнял функции потерянной крестоносцами столицы. Было Иерусалимское королевство без Иерусалима. Вот так сейчас сверху этот бывший остров выглядит (собор около зеленой точки).
Упокоили неудачливого императора в тирском соборе, это было одно из самых помпезных и огромных зданий такого типа, построенных крестоносцами в регионе. Там еще один интересный персонаж был похоронен, Конрад Монферратский. Он заслуживает отдельного рассказа, потрясающий авантюрист был. Собор был построен в 12 веке. Это архивные фото, до нас с вами эти стены не дошли уже.
Видите, оставалось еще довольно много от здания. Это 19 век еще.
В 1291 году крестоносцев выперли из региона мамлюки. Собор, в итоге, был разрушен. И Тир, кстати, утратил былое значение, стал потом практически деревней. И, конечно, историков очень интересовало, что с останками. Надземная часть собора, вернее, то, что еще оставалось, было изучено в 19 веке. В 20-м раскопали фундамент. Но никаких останков так и не нашли...
Кое-где видны основания колонн. Вот, на этом уровне, видимо, был пол собора. А вниз шли подвалы, где, собственно, и была усыпальница, думаю.
Вот другой ракурс.
Что стало с ними? Никто этого так доподлинно и не знает. Ни Фридриха, ни Конрада. Скорее всего, они исчезли после падения города. А может быть, их смогли перевезти куда-то и перезахоронить сами крестоносцы. Такой вариант тоже нельзя исключать. Может, они вообще где-то рядом.
Так или иначе, след немецкого царя-крестоносца теряется именно тут.
Никаких сведений люди прошлого нам не оставили. Или история эти сведения не сохранила. А, может быть, до сих пор хранит этот секрет.
Для потомков.