Найти тему
Древний Мир | История

Что ели и пили римские императоры

Меню древнеримских императоров могло быть очень разным. Престол Римской империи занимали порой весьма неординарные личности, это касалось и их кулинарных предпочтений. В позднем Риме императорское пиршество напоминало скорее красочное шоу, чем утоление голода. На знаменитых пирах Антонина Гелиогабала развлекались тем, что гостям подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом. Или же осыпали пирующих огромным количеством цветов. Сочинённая в IV в. н.э. «История Августов» содержит рассказ о том, что однажды Гелиогабал повелел засыпать специально приглашённых им на пир недругов таким количеством розовых лепестков, что они задохнулись.

«Розы Гелиогабала». Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г.
«Розы Гелиогабала». Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г.

Из всех правителей Рима больше всех прославился своим непомерным аппетитом Авл Виттелий. Древнеримский историк Гай Светоний Транквилл в «Жизни двенадцати цезарей» писал о нём: «Не зная от чревоугодия меры, не знал он в нём ни поры, ни приличия — даже при жертвоприношении, даже в дороге не мог он удержаться; тут же, у алтаря хватал он и поедал чуть ли не из огня куски мяса и лепёшек, а по придорожным харчевням не брезговал и тамошней продымлённой снедью, будь то хотя бы вчерашние объедки».

Бюст Авла Виттелия, I в. н.э.
Бюст Авла Виттелия, I в. н.э.

Не лучшего мнения о застольных привычках Авла Виттелия был и знаменитый историк Тацит. По его словам, в разгар гражданской войны император «проводил время в праздности, роскоши и пирах, среди бела дня появлялся на людях объевшийся и пьяный». Для гостей императорского дворца по три-четыре раза в день устраивались пиры, прославившиеся безудержной роскошью. Одно только блюдо «Щит Минервы», которое придумал сам Виттелий, содержало исключительно редкие и дорогие ингредиенты (включая языки фламинго) и по цене было сравнимо с небольшим поместьем. Неудивительно, что по свидетельству того же Тацита, Виттелий «за несколько месяцев проел двести миллионов сестерциев».

Пир Нерона на картине Генриха Семирадского, 1876 г.
Пир Нерона на картине Генриха Семирадского, 1876 г.

О других эксцентричных императорах, таких как Нерон или Калигула, подобных свидетельств не сохранилось. Разумеется, они также устраивали пиры и прочие пышные празднества, но еда на них подавалась хоть и дорогая, но вполне привычная для вкусов римской знати того времени. Заливные из соловьиных язычков скорее можно было увидеть на столах просто богатых обжор, вроде легендарного Лукулла, а не на императорском пиру. Вина, разумеется, императоры пили самые лучшие и дорогие, но и они были вполне доступны любому римскому богачу.

Юный Октавиан Август перед праздничным столом. Кадр из сериала «Рим».
Юный Октавиан Август перед праздничным столом. Кадр из сериала «Рим».

Однако некоторые императоры Рима выделялись иными пристрастиями в еде. Юлий Цезарь, его приёмный сын Октавиан Август, «философ на троне» Марк Аврелий и защитник традиционной веры Юлиан Отступник были известны скромностью, порой переходящей в настоящий аскетизм. Все они были поборниками вегетарианства. Или скорее даже веганства, учитывая общую нелюбовь древних римлян к молоку. Да и молочные продукты, вроде творога и сыра, считались пищей плебеев, которой аристократия избегала. Что же ели эти выдающиеся римляне?

Древнеримское застолье. Современная иллюстрация.
Древнеримское застолье. Современная иллюстрация.

Про Цезаря ходила байка, что однажды он пригласил всех сенаторов на ужин, где к столу были поданы исключительно блюда из моркови. Было ли такое на самом деле — неизвестно, но Юлий Цезарь действительно питался в основном овощами. Причём не из скромности или бережливости, а ради сохранения здоровья. Известно высказывание Цезаря: «Мы — то, что мы едим». Его преемник Октавиан Август тоже не отличался изысканными вкусами. По свидетельству его биографа Светония, он предпочитал недозрелый сыр, зеленые фиги и мелкую рыбу с хлебом. Ел этот император в течение дня небольшими порциями, не соблюдая какой-либо график приёма пищи.

Марк Аврелий в фильме «Гладиатор».
Марк Аврелий в фильме «Гладиатор».

Если Октавиан был просто безразличен к еде, то Марк Аврелий и Юлиан Отступник подводили под свою нетребовательность солидную философскую основу — ведь все стоики считали, что питаться нужно лишь простой здоровой пищей, лучше растительной. Сохранился афоризм Луция Аннея Сенеки: «Довольствующийся немногим желудок освобождает от очень многого». Можно заметить тенденцию: обжорством прославились те из императоров, кто не задерживался на троне и хотел урвать от жизни побольше, пока не свергли. А вот серьёзные правители либо были безразличны к пиршествам, либо сознательно ограничивали свой рацион здоровыми продуктами.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев