Найти тему
СловоЗА \ SlovoZA

"Особенности вьетнамской кухни. Почему так вкусно?" Расскажу

Оглавление

Доброго дня, мои дорогие читатели! Если вы когда нибудь пробовали вьетнамскую кухню, знаете её особенности. А если нет, я расскажу почему стоит её попробовать. Кстати, если вы думаете, что во Вьетнаме едят насекомых, то зря, - это не так.

Как умеренно остро? Как лапша без тараканов?
Как умеренно остро? Как лапша без тараканов?

За что любить вьетнамскую кухню?

  • Во-первых это большое количество свежей зелени во всех блюдах.
  • Во-вторых, в отличие от других азиатских направлений, во Вьетнаме предпочитают умеренную остроту блюд и умеренную пряность. Вкус блюда не теряется от чили, а лишь пикантно подчеркивается.
В большинстве стран с тропическим жарким климатом в блюда добавляют острые ингредиенты для устранения вредных бактерий, так как еду готовят на свежем воздухе или в продуваемом помещении. Перец и пряности предостерегают от возможного отравления.
  • В третьих - это большое количество разнообразных соусов к еде, которые не добавляют, а подают отдельно, чтобы каждый мог добавить остроты в меру. Например, одним из самых вкусных является соус, где чеснок и перец чили залиты уксусом. Такая заправка не только придает особенный вкус, но и борется с запахом.
  • В четвертых - это не только морепродукты, но и курица, говядина свинина. В большинстве случаев - мелко порублены и отлично промаринованы.
  • В пятых - рис разных видов и сортов. Есть даже рисовая лапша нескольких типов. Разные способы приготовления не оставят без эмоций. Рис добавляют не только в основные блюда, но и в десерты.
Фрукты на десерт в одной из местных лавок
Фрукты на десерт в одной из местных лавок

Особенности вьетнамской кухни

На самом деле кухню Вьетнама можно разделить на три части, как и страна разделена на региона: северный, южный и центральный. Кухня отличается в регионах из-за особенности климата и влияния соседей.

Например в северном регионе появился суп "фо" - это суп с говядиной, рисовой лапшой и зеленью. Север Вьетнама носит более традиционный окрас кухни(рис, лапша, с добавлением жареного мяса, морепродуктов и овощей, супы).

Здесь следят за балансом «пяти вкусов»: соленого, кислого, острого, сладкого и горького. Вкус должен быть гармоничен: не слишком остро, не пресно, не кисло и не сладко. Всё должно быть умеренно.

В южном регионе уже чаще готовят сладкие и кислые блюда, а так же еда гораздо острее. Это связано с близкой границей к Тайланду, поэтому кухни перекликаются.

А в центральной части Вьетнама кухня самая разнообразная,по сравнению с остальной страной. Здесь вы встретите изысканные блюда в эстетическом оформлении. А так же деликатесы, например - жаренный на вертеле крокодил.

Во всех трех регионах не популярны сладости. Их в большинстве случаев заменяют фруктами, что растут в избытке.
суп "фо"
суп "фо"

Интересно, что в любом кафе вам предложат бесплатный зеленый чай. Кофе во Вьетнаме очень крепкий и пьют его чаще со льдом или сгущенкой.

А так же интересно то, что фаст фудом(уличной едой) во Вьетнаме считается рис с мясом или креветками, рыбой, морепродуктами, и овощами и зеленью. Такое блюдо называется Ком Диа. А в России мы называем это - правильное питание. Забавно?

Делитесь вашей любовью к вьетнамской кухней в комментариях, не забывайте подписаться на канал о путешествиях, и всего вам доброго!