Время идёт, а винные привычки не меняются. Есть столько заезженных привычек, что некоторые люди уже в них даже не сомневаются. Закусывают красные сухие вина шоколадом, гости не одобряют винные пробки на вине и многое другое. Пора победить эти глупые винные привычки раз и навсегда.
1. У хорошего вина должна быть деревянная пробка.
Ну как же уже бесит тот факт, что все считают, что у вина должна быть пробка из пробкового дерева. Винтовую пробку придумали не только из-за экономии, но и практичности. Как мне выдал друг, вино должно дышать, а под винтовой оно чахнет. Дорогой мой друг, технологии не стоят на месте и под винтовыми пробками вино тоже дышит и поступает туда ровно столько воздуха сколько требуется, только винтовая пробка во много раз практичнее хотя бы тем, что не подвержена корковой болезни. Да, не спорю, в исключительных случаях пробка из пробкового дерева просто необходима, но она больше нужна тем винам, которые чтобы достичь своего вкуса должны выдерживаться и ждать своего часа долгие годы. А то молодое вино, которое мы привыкли пить, будет выпито прежде того, как оно успеет испортиться даже при отсутствии кислорода под винтовой. Хотя в Австрии уже научились делать пробки, которые дают поступление кислорода в необходимых количествах вину.
2. Красное вино лучше, чем белое.
Как посмотришь на некоторых "медитирующих" так и страшно становится. Да мы привыкли, что красному вину присущи ароматы более яркие, такие как шоколад, ваниль, вишня, черешня и уютный сигарный аромат с нотами дуба. Но смею заметить, что в белых винах их не меньше, просто диапазон раскрывающихся ароматов вам может быть ни так близок, а некоторые винные критики и вовсе готовы убить за хороший Рислинг или бутылочку белого из Бургундии.
3. Только сухое вино, достойное и хорошее.
А не тут то было, когда человек заявляет, что "Я пью только сухое! А сахар это зло!", то такие выражения сразу выдают любителей и новичков. Хорошие полусухие и полусладкие вина производятся без добавления сахара и они исключительно натуральным способом приобретают свой сладкий вкус, а чтоб его получить на какие хитрости виноделы только не идут:
- для "речото" - ягоды вялят;
- для "сотернов" - используют благородную плесень;
- для "айсвайнов" - оставляют висеть на лозе пока не наступят морозы в 7-8 градусов, да, для Европы это уже морозы.
И в итоге получают интересный, богатый и насыщенный вкус. Так что не стоит стесняться сладких вин, главное не нарваться на те в которые сахар добавили искусственным путем.
4. Вино из одного сорта винограда лучше.
Смесь сортов винограда это не страшно, таким образом винодел берет лучшие стороны сортов винограда и в процессе приготовления вина, сплетает нить из их особенностей и лучших качеств. Сорта вин уживаются в бутылке как одна семья, недостатки друг друга сглаживаются, а плюсы подчёркиваются.
5. Старое вино лучше, чем молодое.
Достать бутылочку вина из погреба, сдуть с нее пыль, нарезать сыров и наслаждаться ей звучит красиво. Но не все вина могут столько прожить, больше половины вин умрет через три или пять лет после своего разлива, поэтому они сделаны, чтобы их выпили в первые годы их жизни, а со временем они начнут терять вкус, аромат и попросту "разваляться". А если хочешь попробовать вино в возрасте смотри регионы которые это делают лучше всего, например: Пьемонт, Риоха, Бургундия или Бордо. Да и не забудь приготовить кошелёк ведь такие вина стоят долеко не 500 или 1000 рублей как ты привык в супермаркете.
6. Фрукты и шоколад идеальное сочетание к вину.
Да, фрукты и шоколад идеальны к вину, но только к сладким портвейнам, хересам и полусладким винам. Мода на тортики с красненьким прошла лет 20 назад. В те времена небыло карпаччо, тар-таров и благородных сыров у наших родителей на столе, вот и закусывали тортиками. Время меняется и наши гости ресторанов и кафе стали намного искушённей. Шоколад и фрукты попросту испортят вкус хорошего сухого и полусухого вина, ведь они на много слаще, чем вино. После этих бабушкиных закусок вино вам будет казаться кислым и потеряет весь вкус. Есть редкие и удачные сочетания как шоколадный Шираз и горький шоколад или инжир прекрасно подойдёт к сладким выдержанным Хересом, но это единичные случаи и если вы найдете для себя такой возьмите на заметку и практикуете.
Ревизия своих винных привычек никогда не помешает. Избавляясь от базовых стереотипов вы шагаете по ступени вверх и найдете для себя только новые ощущения и вкусовые гастрономические "оргазмы".
А каким поверьям придерживаетесь вы? Или может ваши мамы, папы, бабушки и дедушки?
Если тебе понравилась статья, жми палец вверх и конечно же порадуй меня своей подпиской, а так же можешь внести свой вклад в развитие "Жми сюда", в комментарии пиши, что бы ты хотел увидеть в дальнейших обзорах.
С уважением,