Любой человек, занимающийся приготовлением еды знает, что без лука невозможно приготовить ни одно блюдо. Многие даже переиначивают популярную поговорку «кашу маслом не испортишь» и говорят, что «лука много не бывает». Отчасти это правда – лук необходимый ингредиент вкусной, здоровой и полезной пищи.
Не вызывает сомнения и тот факт, что выращенный на своем огороде лук намного вкуснее покупного.
Как же получить хороший урожай?
Правила посева
Самым главным условием получения обильного урожая я, и многие опытные огородники считают крупный и качественный севок. Но это не все, также крайне необходимо:
- некоторое время подержать семенной материал в растворе перманганата калия;
- выкопанную для посева бороздку посыпать поваренной солью, это поможет луку избежать болезни и предотвратит «атаки» вредителей;
- помните, что лук не любит тяжелую почву, поэтому место, отведенное для его посадки, следует разрыхлить и добавить немного песка;
- поливать лук только в засуху, да и то не более двух раз в неделю;
- за неделю до сбора урожая полив полностью прекратить.
Лук, довольно капризное растение. Особенно разборчив он по отношению к соседям, растущим на параллельных грядках. Больше всех лук «уважает» морковь, скорее всего потому, что запах ботвы этого овоща отпугивает луковую муху.
Но одно дело вырастить лук, его еще нужно и правильно хранить. Хочу поделиться своим опытом в этом деле.
Правила хранения
Здесь нет особых премудростей.
- Собираю урожай до сезона дождей.
- Раскладываю лук в один ряд в проветриваемом месте. Этот процесс может занять несколько недель.
- Затем очищаю от лишней ботвы и грязи.
- Следую «рекомендации» бабушки – закладываю лук в старые колготки и подвешиваю в сухом месте.
В таком состоянии лук может храниться (без ущерба для вкусовых качеств) до следующего урожая.