Мы столько читаем о вирусах и болезнях, что кажется будто уже всё знаем. Или нет? Педиатр Фёдор Катасонов подготовил для нас серию постов с ответами на главные вопросы, волнующие родителей. Сегодня — о том, как говорить с детьми о вирусе и сохранить психическое здоровье семьи в последние, самые трудные недели карантина.
Домашний арест, под который нас посадила пандемия, обычно считается формой наказания, и не зря. Жизнь в четырёх стенах плохо влияет на физическое и психическое здоровье. Как обустроить быт, чтобы перенести последние дни изоляции с минимальными потерями? Вот с чего бы я начал.
- Составьте единое для всех расписание — например, на пробковой доске или плакате. Дети будут знать не только, что они должны делать, но и чем заняты родители. Предсказуемость и понимание временных рамок очень важны.
- Разведите работу мамы и папы по времени. Так дети получат больше внимания — и будут меньше отрывать от дел.
- Выделите рабочий кабинет. Дети, особенно младшие, плохо реагируют на то, что их родитель будто бы с ними, но мыслями — где-то ещё. Возникает тревога, и ребёнок требует больше внимания. Лучше, если работающий родитель отсутствует физически, а когда присутствует — то внимание отдано семье и ребёнку.
- Если дома есть тревожный фон, то дети тоже его ощущают. Важно устранить неопределённость. Маленьким детям можно объяснить всё через игру — например устроить карантин игрушкам. Детям постарше — простыми словами. Расскажите про микробы и болезни, про способы их передачи и гигиену. Причины тревоги нельзя замалчивать.
- Разговоры с детьми позволят очистить главное от шелухи. К тому же они успокоят самих родителей. Дребезжащий информационный фон повышает тревожность, а упорядочивание информации делает картину яснее, более постижимой и контролируемой. Кто ещё покажет детям, как надо обходиться со стрессом, если не родители?