В книге «Курёхин. Шкипер о Капитане» Александр Кан делает попытку приблизиться к пониманию парадоксальной личности выдающегося музыканта Сергея Курёхина, музыканта-авангардиста и создателя группы «Поп-механика».
Предлагаем прочесть отрывок из книги, посвященный этому периоду жизни музыканта:
«На фоне стремительного роста популярности групп Ленинградского рок-клуба Курёхин понял, что и ему необходим свой бренд — яркое, броское, запоминающееся имя, которое отражало бы сложный, многогранный характер его сценических акций и красиво смотрелось на концертных афишах и обложках пластинок.
Волшебное словосочетание "Популярная Механика" было всего-навсего калькой с названия американского научно-популярного журнала "Popular Mechanics". Здесь, казалось, было все необходимое — и отсылка к академическому интеллектуализму, и намек на становящееся все более и более важным родство с популярной культурой. И, как некогда у одной изысканной английской фолк-группы сокращение сложного и трудно произносимого названия Tyrannosaurus Rex до короткого, как выстрел, T. Rex знаменовало окончательный переход в сферу поп-культуры, так и "Популярная Механика", преобразовавшись сначала в "Поп-Механику", а потом и вовсе в "Поп-Мех", стала знаменем и символом нового, стремительно набиравшего силу буйного и дерзкого перестроечного поп-арта. <...>
Кстати, о вопросе "сколько всего было „Поп-Механик“". Не думаю, что у кого-то, даже у самого Сергея, будь он сегодня жив, нашелся бы ответ на этот вопрос. И не только потому, что никто не удосужился вести подсчет — думали не об истории, а о сиюминутном, — но и потому, что ответ на него подразумевает четкое понятие, что считать "Поп-Механикой". "Поп-Механика" была концепций нарочито растяжимой и неуловимой, как и все, что делал Курёхин. Всем известны самые грандиозные и могучие ее представления. Однако нередко бывали случаи, когда Курёхин мог вдруг объявить "Поп-Механикой" и скромный дуэтный концерт с Летовым. <...>
Курёхину важно было, чтобы "Поп-Механика" — как пусть и нечетко оформленная по составу участников, но все же реально существующая и готовая к регулярным выступлениям концертная единица — влилась в число групп Ленинградского Рок-клуба, единственной на 1984 год организационной структуры, через которую он мог получить уже не самодеятельные подвально-чердачные сейшны с публикой в составе нескольких десятков знакомых, а более или менее полноценные, с аппаратом и в залах уже на сотни мест выступления.
Воодушевленный московским успехом — пусть не триумфом у публики, но действенностью выбранной им модели, — Курёхин со всей силой и энтузиазмом ринулся в организацию ленинградских "Поп-Механик". Он внезапно обрел дело — большое и главное дело своей жизни, для которого пригодились все накопленные им к тридцати годам умения и связи. "Популярная Механика" должна была объединить все, что он знал и любил, а знал и любил он многое...»
Продолжение истории читайте в книге «Курёхин. Шкипер о Капитане»
Александр Кан, автор книги: «Я много думал о Курёхине, анализировал, пытался понять на основе того, что он делал, и того, что я о нем знаю, мотивы движений его души, их цели и конечный результат. В этой книге я просто попытался самым простым и понятным языком написать о том, что я видел, что помню, чему был свидетелем».
Кан и Курёхин познакомились в 1978 году и оставались близки до самой смерти последнего в 1996-м.