Найти в Дзене

Дети Арбата

Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»

Прочитав последнюю строчку трилогии, я поняла, чтобы осмыслить и пережить события этого произведение мне понадобится достаточно много времени. Книги можно описать одним словом: ЭМОЦИИ. Только прочитайте название 2 и 3 книги: «Страх», «Прах и пепел», именно эти слова мы и прочувствуем, читая строчки произведения, я бы даже сказала, проживая с героями их жизнь.

«Самый большой дом на Арбате – между Никольским и Денежным переулками» - так начинается книга, глобально и масштабно. В романе множество линий жизни пересекающиеся между собой. Даже не знаю с кого начать рассказывать, это и простые жители Советского союза, это и высшие партийные управленцы и военачальники, и маршал СССР, генералиссимус Советского Союза Сталин.

Давайте начнем с последних: Сталина и ЕГО приближенных, судьбами которых ОН распоряжался, как хотел. Не просто так пишу местоимения большими буквами, будь возможность, я бы их кровавой краской написала. Рыбаков был современником Сталина и он оценивает все действия правителя с этой точки зрения. Стоит прочитать и узнать эту оценку действий правительства.

С другой стороны нам представляются обычные жители страны. Судьба главного героя (Саши Панкратова) частично отражает биографию автора. Анатолий Рыбаков был сам осужден, жил в ссылке и мотался по городам. Страшно читать и осознавать, как вера человека медленно угасает, как он меняет свою точку зрения, приспосабливается под обстоятельства.

Читать роман тяжело, а жить так как написано, было еще тяжелее.