Найти тему

7 привычек, которые ускоряют старение лица

Старение лица - естественный процесс. Но порой мы ускоряем его своими неправильными привычками. Обидно! - ведь от этих привычек легко отказаться, если знать о них.
Старение лица - естественный процесс. Но порой мы ускоряем его своими неправильными привычками. Обидно! - ведь от этих привычек легко отказаться, если знать о них.

Привычка № 1 - Спать на животе, уткнувшись лицом в подушку

В этом случае страдает кровообращение в тканях, клетки кожи и лицевых мышц не получают должного питания, нарушается утилизация продуктов обмена веществ.

После того, как ночь мы провели в обнимку с подушкой, лицо утром часто выглядит отёкшим и помятым. С возрастом увеличивается время, которое требуется коже на разглаживание этих заломов естественным путём, поэтому неудивительно, если кому-то приходится ходить с отпечатками складок подушки на лице аж до обеда.

В случае регулярного сна уткнувшись в подушку, негативные последствия от нарушения трофики тканей и свободного лимфотока нарастают, ускоряя деструктивные возрастные процессы в коже.

Привычка № 2 - Держать телефон и другие гаджеты на коленях, наклонив к ним голову

Помимо чрезмерной и неоправданной нагрузки на шейный отдел позвоночника, такая привычка ведет к спазмированию мышц шеи. А именно эти мышцы играют огромную роль в поддержании красоты и молодости наших лиц.

Из-за мышечного спазма нарушается кровообращение, пережимаются лимфатические сосуды. Как следствие развивается дистрофия, истончение дермы, которое проявляется в потере эластичности, образовании множественных морщин и эффекта "пергаментной кожи".

Кроме того, именно эта привычка может стать главной причиной образования "холки" или т.н. "вдовьего горбика" (хотя непосредственного отношения к женскому одиночеству он не имеет). Холка является следствием застоя лимфы, нарушения кровообращения и разрастания соединительной ткани.

Привычка № 3 - Систематически переохлаждаться

Особенно это касается переохлаждения головы, шеи и области ключиц. Проще говоря, тех областей, которые от холода защищает шапка, тёплый воротник и шарф.

Переохлаждения ведет к нарушениям в работе лимфатической системы. Часть лимфатических узлов перестает выполнять свою функцию из-за разрастания соединительной ткани вследствие хронического воспаления.

Привычка № 4 - Длительно сидеть на безжировой или безбелковой диете

Речь о диетах, в которых рацион состоит практически полностью из овощей (как сырых, так и вареных), соков и некоторого количества фруктов.

Кожа при дефиците белка становится шероховатой, приобретает серовато-бледный цвет, теряет эластичность. Может нарушиться пигментация.

При безжировой диете развивается дефицит незаменимых жирных кислот, в частности, чрезвычайно важной для биохимических процессов кислоты линолевой. Причем с возрастом потребность в ПНЖК становится очень актуальной. Нехватка этих кислот наиболее характерна для диет с отказом от растительных жидких масел.

Помимо утраты эластичности при дефиците линолевой кислоты для состояния кожи характерен периоральный и генерализованный дерматит.

Привычка № 5 - Оставлять на ночь на лице косметику, в т.ч. солнцезащитные кремы

Важность очищения кожи нередко недооценивают, полагая, что очищение нужно жирной проблемной коже, а кожа сухая и возрастная очищающих процедур не требует. Особенно это касается солнцезащитных кремов, которые многие не считают декоративной косметикой, подлежащей удалению с поверхности кожи. Также ВВ-кремы часто оставляют на лице, т.к. они имеют в составе увлажняющие и другие полезные активы.

Тем не менее, кожа должна в конце дня очищаться от всей косметики, вне зависимости от субъективных ощущений загрязнения. Как ВВ-кремы, так и - особенно - солнцезащитные содержат в своем составе много балластных веществ, которые при круглосуточном нахождении на коже не дают ей полноценно функционировать, нарушают естественно протекающие в ней процессы. Всё это ускоряет процессы старения кожи.

Кроме того, эти средства вовсе не защищают эпидермис от загрязнения факторами окружающей среды, в т.ч. ксенобиотиками.

Есть и другой аспект очищающих процедур. Процесс отшелушивания верхних слоев эпидермиса чрезвычайно важен, и он замедляется с возрастом. В результате роговой слой утолщается, придавая коже некрасивую "грубость". Поэтому отказ от очищения кожи на ночь усугубляет ситуацию и нередко провоцирует "преждевременную старость" - когда кожа на лице выглядит старше своего биологического возраста.

Привычка № 6 - Умываться мылом и другими агрессивными средствами с высоким РН

В этих случаях происходит повреждение сложных липидных структур эпидермиса, которые выполняют роль барьера, препятствующего обезвоживанию кожи из-за чрезмерной трансэпидермальной потери воды.

В результате кожа теряет тургор, лицо становится осунувшимся и скукоженным, стремительно усугубляются морщины, начинается шелушение. Попытки использовать увлажняющие средства и маски дают лишь сиюминутный эффект. Нередко уходит много времени, прежде чем удаётся доискаться до истинной причины сухости кожи - обезвоживания из-за несостоятельности липидного барьера.

Поэтому наш девиз : "Береги липидный барьер смолоду!"

Привычка № 7 - Активно задействовать мимику при разговоре

Последняя в ряду, но не последняя по важности вредная привычка!

Активное гримасничание приближает формирование стойких морщин и заломов в результате органических изменений в глубоких слоях кожи. Такие дефекты уже трудно убрать только наружными средствами и даже лицевой гимнастикой.

Разумеется, ходить постоянно с каменным лицом неприятно, да и не нужно. Достаточно избегать чрезмерной мимики. А также важно научиться приемам расслабления мышц лица в конце дня или после длительных мимических усилий.

Благодарность и пожелания красоты и добра тем, кто дочитал до конца! Если статья была вам полезна, вы можете украсить её своим лайком!

Другие статьи по теме:

Упражнения для лица - мой опыт

Узнайте, долго ли ваше лицо будет оставаться молодым

Разновидности и типы старения лица и шеи