Найти тему

Желание изменить человека. Типичные ошибки и как все сделать правильно

В отношениях всегда есть период идеализации, когда твой партнер самый красивый, интересный и прекрасный. Но со временем пелена начинает спадать. Мы присматривается и начинаем замечать недостатки, вредные привычки и пагубные пристрастия вроде лени, разбросанной одежды, взрывного характера, скупости или чего похуже, как например, алкоголизм или страсть к азартным играм.

Разумеется, открытия не всегда приятные, ведь искали идеального партнера, а нашли обычного. И вполне естественно приходят к мысли: раз любимый/ая не дотягивает до необходимой планки, значит его можно исправить и изменить. Раз ленивая будем пинать, заставлять чтобы что-то делала, если разбрасывает вещи будем упрекать и ругать за безалаберность , алкоголик - бросимся спасать ограничивая и контролируя потребление . Иногда это помогает. На пару дней. Затем все возвращается в привычное русло, до следующего скандала. А тем временем атмосфера в отношениях ухудшается и появляется постоянное раздражение. Кто-то пытается добиться нужного с помощью хитрости и манипуляций, но манипуляции рано или поздно приходит конец, а недоверие и ярость обманутого остается.

Прежде чем ринуться исправлять дорогого вам человека, постарайтесь ответить на пару вопросов:

Насколько критичен для вас недостаток вашего партнера? Стоит ли вести войну на истребление ради незаправленного одеяла или невымытой посуды? В отношениях мы всегда встречаемся с живым человек со всеми его достоинствами и недостатками. Возможно с какой-то особенностью стоит смирится и принять ее?

Почему вас так цепляет недостаток вашего партнера? Это важный вопрос который стоит себе задать, ведь за неприятием черт второй половины может скрываться аналогичное неприятие этих черт внутри самого себя. (Если я не могу принять свою лень, я могу бороться с ней не внутри себя, а через партнера).

-2

Неужели человек не может измениться? Разумеется, может, но только в том случае если сам этого захочет. Но в ваших силах создать необходимую атмосферу для изменений. Отсутствие принуждения и постоянной критики, может стать первым шагом, улучшающим отношения. Конечно не каждый человек психологически готов к нему, из-за возникающего чувства страха (Если его не подгонять, он совсем ничего делать не будет). Однако отсутствие постоянной злости и напряжения будет хорошим подспорьем для дальнейших изменений.

Самым эффективным способом является не борьба с недостатками, а поддержка тех черт, которые вы хотели бы усилить в человеке. Так, например, если ваш любимый человек проявил инициативность в маленьком деле (пускай это будет вынос мусора, приготовление еды, забиты гвоздь) вместо привычной ему лени, ваше одобрение добавит ему мотивации и увеличить вероятность проявления этого качества в будущем. Благодарность за старания, теплые слова о том, что вам приятны и ценны его/ее усилия, медленно, но верно приедут к желаемым изменениям.