Найти в Дзене
Valentina Labodina

Первые интерьеры функционализма и конструктивизма

Рассказ про интерьеры функционализма начну с цитаты из книги «Новый дух в архитектуре» известного деятеля функционализма - Ле Корбюзье.

«Очень скоро мы окончательно устанем от никчемных и несколько назойливых прелестей декора и окажемся лицом к лицу с единственно притягательной для нас проблемой, — чистотой, кристаллизацией, ясными, чёткими, если угодно, даже отчасти непозволительно жёсткими вещами; но именно такие вещи может создавать склад ума и духа, к которому приведёт нас машинизм с его неизбежными последствиями; духовный склад нынешней эпохи требует от нас сосредоточенности, насилия над самими собой».

Цитата отражает ключевую идею интерьерного стиля функционализм, и то, как его понимал Ле Корбюзье. Вот пример интерьера по его проекту – Вилла Жаннере-Перре, Швейцария, 1912 год. Интерьер практически лишен декора, а пространство комнат перетекают из одного в другое, создавая единое, залитое солнцем, пространство.

Функциональный стиль интерьера обнажает стены и конструкции мебели, очищает их от всяких украшений и в первую очередь заботится о достаточности жизненного пространства, о воздухе, свете и солнце, об удобной и рациональной планировке, об эргономичном оборудовании, физической и психической гигиене. Появляются белые стены, легкая мебель и большие светлые окна.

Большой вклад в идеологию функционализма внёс датский архитектор Арне Якобсен, который проектируя жилой дом или общественное здание, также разрабатывал и полное внутреннее его оформлением - от лестничного пролета до столовой ложки. Арне Якобсен является автором кресла «Egg», которое не потеряло своей актуальности по сей день.

-2

А коллекция посуды из нержавеющей стали «Cylinda-Line» от Якобсена повторяет лаконичные цилиндрические формы функционализма.

-3

Что касается СССР и конструктивизма, то в начале XX века на историческую сцену выходит человек рабочий и именно под него выстраивается интерьер в противовес буржуазному укладу. Все предметы интерьера связаны в единый цельный образ и служат одной функциональной цели – поддерживать рабочее настроение, готовность действовать и использовать для своих нужд всё, что находится в распоряжении жильца. Декорирование сведено к минимуму, вводятся новые и недорогие материалы: хром, стекло, кирпич. Мебель рассматривается только в контексте практического применения, но тем не менее она продолжает радовать глаз за счёт игры дизайнера с её формой и фактурой. Пример интерьера конструктивизма - Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова, 1929 год, Москва.

-4

Стоит отметить, что много проектов мебели и внутреннего убранства так и остались только на бумаге. Причиной этому стала «оторванность» большинства проектов от мебельного производства, от его текущих технологических возможностей и коммерческих проблем - конструкция предмета мебели, порою слишком новаторская или усложнённая (как мебель-трансформер), требовала больших затрат труда и материалов. Например, проект разборного стола И. Морозова, который одновременно может быть обеденным столом с местом под посуду и столом для черчения и письма с наклонным механизмом (журнал «Современная архитектура», 1926. № 2).

Функционализм и конструктивизм - это практичность, строгие геометрические формы, отсутствие лишних деталей и ненужных вещей - всё, что есть в доме, должно выполнять свою функцию и быть полезным.