До сих пор не понятно, почему голубцы называют ленивыми. Если это намек на нерадивых хозяек, не любящих заворачивать фарш в капустные листы, то это не правильно. Шинкование кочана для некоторых – не менее трудоемкий процесс.
Что касается вкусовых качеств, то здесь можно и поспорить. Мой внук, например, ест голубцы только в котлетном варианте прямо со сковороды. А вот фарш в овощных листах ему не нравится.
Немного истории
Капустные «роллы» с мясом готовят во всех кухнях мира, и везде блюдо носит свое самобытное название. В России конца 19-го века голубцами называли жареных целиком голубей, подаваемых к столу в благородных семействах.
Затем стали заворачивать кусочки мяса в капустные листы и именовать это блюдо ложными голубцами. Так постепенно трансформируясь, они превратились в ленивые, где капуста стала компонентом фарша, а не обычной «оберткой».
В зависимости от того, в какой стране подают к столу голубцы, в них кладут гречку, рис, перловку, кукурузу, грибы, тертый картофель. Фарш заворачивают не только в капустные листы – в ход идут виноградные пластины, а также ботва молодой свеклы и хрена.
Продукты
Мы не будем особо мудрствовать с ингредиентами и возьмем стандартный набор продуктов:
- капуста молодая - 0,7 кг
- филе курицы - 0,7 кг
- рис пропаренный - 1 стакан
- яйца куриные - 2 шт.
- морковь крупная - 1 шт.
- лук репчатый - 0,5 кг
- чеснок - 3-4 зубца
Соль, перец, специи, зелень берите на свое усмотрение. Понадобится еще майонез (1-2 ст.л.) или густая сметана.
Готовим
Рис варим заранее, чтобы он немного остыл перед отправкой в фарш. Весь алгоритм состоит из таких этапов:
- филе порезали небольшими кусочками и уложили в комбайн, порубили;
- капусту нашинковали;
- смешали с рисом и майонезом;
- натерли морковку;
- лук и зелень мелко порезали;
- чеснок пропустили через давилку;
- фарш посолили, поперчили, добавили приправу;
- соединили ингредиенты, вбили яйца и хорошенько замесили.
Формуем котлетки-голубцы и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Чтобы фарш не распадался и не прилипал к рукам, периодически смачивайте ладони в холодной воде.
Параллельно можете подготовить соус – на томате, сметане, майонезе (кому как нравится). Залейте им готовые голубцы и потушите несколько минут.
Но я рекомендую часть котлеток оставить так, как есть – для тех, кто предпочитает с хрустящей корочкой.