На основе научных экспериментов с использованием методов математической статистики известные психологи изучали влияние уровня мотивации на результаты деятельности, в том числе результаты решения задач. Как оказалось, оптимальным следует считать средний уровень мотивации. Открытый закон об оптимуме мотивации получил название по именам авторов открытия, Роберта Йеркса и Джона Додсона, и произошло это около ста лет назад.
Когда уровень мотивации у исполнителя низкий, любая задача решается плохо. Слишком высокий уровень мотивации приводит к большому количеству ошибок, и результат в итоге получается невысокий. При среднем уровне мотивации любые задачи решаются лучше всего.
Что закон Йеркса-Додсона значит для родителей? Значит, что не стоит создавать у своих детей избыточную мотивацию к чему-либо, не стоит оказывать сильное давление. При любых воспитательных методиках создаваемая ими избыточная мотивация может только навредить.
Низкая учебная мотивация у детей может быть, если родителей совсем не интересуют дела их детей, их здоровье, школа, друзья, увлечения. Такая отстранённость и холодность родителей будет способствовать нежеланию их детей успешно учиться, ведь детям важно родительское участие.
Но чрезмерная требовательность к детскому успеху может создать похожий эффект. Родители могут заявлять, что от школьных успехов их ребёнка зависит очень многое, могут грозить суровым наказанием за плохие оценки или обещать щедрое вознаграждение за успех, обещать купить любые игрушки, особенно те, о которых ребёнок давно мечтал. В результате чрезвычайно высокая мотивация приведёт в итоге если не к провальным, то к весьма посредственным результатам.
Поэтому в воспитании стремления к успеху важно не переусердствовать. Впрочем, как и в любом деле.
Психолог Марина Нестерова