Найти тему
Ильичев-Ростовцев

Две истории с разницей в 100 лет: выражение стихийной силы и упорства России

Берегите себя. Снимок из открытого источника
Берегите себя. Снимок из открытого источника
MOHAPXNCT :
Бисмарк, германский рейхсканцлер, в 1859 году служил послом в России, в Санкт-Петербурге. Он рассказывает в своих мемуарах, о том, как царю Александру II бросилось в глаза, что на одном из лугов все время стоял часовой, однако даже офицер караула не знал, за чем же тот наблюдает. После длительных выяснений стало понятно: царица Екатерина Великая увидела однажды на том лугу первый колокольчик и не хотела, чтобы его тут же сорвали. С тех пор часовые денно и нощно, и зимой, и летом караулили цветок, которого уже давно и не было. Подобные эпизоды можно найти и в истории других государств. Как правило, это критикуется. Однако Бисмарк оценил караул у цветка как «выражение стихийной силы и упорства, на котором основана русская мощь».

Людей тормозя на крутых поворотах,

О них и заботится наша земля,

В России есть тайна всегда для кого-то,

С умом и аршином - старались, а зря.

Для многих загадка и головоломка,

Мы меньше болеем и Крым снова наш,

Не понял, зачем мы смеёмся так громко

Ни Нобель, ни хитрый английский алкаш.

26.05.2020

veteranLL, орфография и пунктуация автора сохранены:
Во времена моей службы в СА на военных аэродромах в 300 км зоне от границы существовал пост "Капкан". Он состоял из 1-го офицера или прапора (старший), 2-х бойцов и 1-го водителя при тягаче. Задача поста состояла в том, что бы предотвращать несанкционированный взлет самолетов. Нам объясняли, что был случай, когда в каком-то 1960-м году, на территорию СССР залетел самолет условного противника и приземлился на военном аэродроме. Потом, разобравшись, что сел не там, взлетел и благополучно улетел к себе... с тех пор и ввели этот пост. И мы упорно ждали, не прилетит ли опять, кто-нибудь )))

Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.