«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный», Мишель де Монтень.
Согласитесь, если ребенок блещет энциклопедическими знаниями, это еще не гарантирует того, что он вовремя этими знаниями воспользуется, или справится с какой-либо сложной жизненной ситуацией. Именно поэтому важно развивать системное видение и креативность, начиная с раннего дошкольного возраста.
Я уже много раз поднимала эту тему на канале, так как принципы построения системного и творческого мышления должны быть известны всем родителям, которые хотят вырастить счастливых и умных детей. И на днях встретила очень доступное описание в одной из своих любимых книг, которую давно не перечитывала - «Развивающие занятия «ленивой» мамы» Анны Быковой. Собственно, тезисами из этой книги и хочу поделиться.
Принципы построения системного мышления
Представьте, что будет, если показать ребенку картинку с хоботом слона и сказать: «Это хобот», - а с остальными частями тела животного познакомиться через год. Возможно, некоторое время маленький ребенок будет думать, что хобот - это самостоятельное животное вроде удава. Потом, конечно, он все поймет, когда увидит остальные фрагменты целостной картинки. Казалось, ничего страшного. Но при таком подходе системность мышления не формируется. У человека, привыкшего получать знания в разрозненном виде, без взаимосвязей, без понимания соотношения части и целого, не формируется потребность в выстраивании целостной картины. Он не будет фанатично искать недостающие элементы и задавать поясняющие вопросы. Системность-важный дидактический принцип, суть которого хорошо отражена в философском тезисе: «Целое-больше суммы своих частей».
При фрагментарном подходе ребенок может знать, что он вырос в животе у мамы из маленькой клеточки, и при этом верить, что его приятеля нашли в капусте, а подружку купили в магазине. При системном подходе ребенок знает, что он-часть природы, животного мира, что процессы размножения схожи у разных животных. И абсолютно каждый ребенок вырастает из клеточки.
Еще пример -
При фрагментарном подходе ребенок считает, что волк - плохой, потому что съедает хорошего зайчика. При системном подходе ребенок понимает, что волк и зайчик - звенья пищевой цепочки.
При фрагментарном подходе ребенок заучивает домашний адрес: «Улица Пушкина» - и спорит, что он живет на улице Пушкина, а не в Екатеринбурге. При системном подходе ребенок знает, что улица Пушкина находится в Екатеринбурге, а Екатеринбург - город России. Он легко встроит в эту систему любой город мира при критерию «находится в России или нет».
Поэтому очень важно рассказать ребенку чуть больше, чем вы видите в данный момент.
Например, на прогулке вы встретили кота. Кто это? (Дать название) Что у него есть ? (Лапы, хвост, глаза, уши и так далее) Какой он? (Белый, с черным ухом, пушистый, худой …) Где он живет? (Кот домашний или бездомный) Как он вообще появился? (Родился у кошки. У всех зверей есть свои мамы. Кот-зверь, мама кота - кошка) Поговорите о связи с другими животными, о которых ребенок уже знает, о сходствах и отличиях. (Собака тоже зверь. У нее тоже четыре лапы и хвост. А чем она отличается от кота? И т.п.)
Для развития лучше давать меньше знаний, но в системе, формируя, таким образом, привычку искать и устанавливать связи между отдельными элементами.
Принципы построения творческого мышления
Творчество, как известно-процесс создания чего-то качественно нового. Принципиально нового. Не как вчера. Не как у кого-то.
✖️Ребёнка знакомят с музыкальными произведениями-это не творчество
✖️ Ребёнка обучают играть на музыкальном инструменте-это не творчество
✖️ Ребёнок воспроизводит известное музыкальное произведение-это не творчество.
✔️Ребёнок играет музыкальное произведение собственного сочинения-это творчество
✔️ Ребёнок ещё только учится играть на гитаре, но уже придумал несколько вариантов перебора - это творчество
✔️ Ребёнок сам создаёт музыкальный инструмент, натягивая леску на ножки табурета, - это творчество
Уметь рисовать и быть творческим человеком -не одно и то же. Можно уметь красиво рисовать, но при этом не быть творческим человеком, то есть не уметь выполнять свою задачу нестандартным способом.
Как же развивать творческое мышление?
- Прежде всего творческое мышление нужно развивать у себя. Постоянно пробуйте что-то новое. Делайте по новому то, что уже что раз делали. И тогда у ребёнка перед глазами будет пример творческого подхода.
- Не препятствуйте новым идеям ребёнка (если, конечно, реализация этих идей не несёт угрозы жизни и здоровью).
Возьмите за правило каждый день менять или усовершенствовать свои обычные действия. Например, возвращайтесь из детского сада по другому маршруту.
Изобретите пятнадцать новых способов шнурования кроссовок или наматывания шарфа. Экспериментируйте с ингредиентами салата. Разрешите ребёнку пойти на улицу в куртке, вывернутой наизнанку, или в разных ботинках, если ему пришёл в голову такой способ самовыражения.
- Ищите нетривиальные связи между объектами. Как связаны кот и одуванчик? Кроме того, что они оба представители живой природы? Если проявить творческое мышление, то можно придумать сказку про кота, который любил есть одуванчики. Или кота, который любил спать на одуванчиках. Или про кота, который был белым и пушистым как одуванчик.
Творите вместе с ребёнком, и вам и ему будет интересно.
Статьи по теме:
-Как развивать ребенка во время бытовых дел - готовки и уборки