Найти в Дзене
Bonduelle

Использование цветов в кулинарии

Оглавление

Настоящее волшебство – это найти всему применение на своей кухне.

Не только плоды, стебли, корни, листья растений можно использовать в кулинарии, но и цветы. Ведь кроме того, что они яркие и радуют глаз своей красотой и ароматом, они также способны придавать блюдам и напиткам невероятные оттенки вкуса.

Визуально любой салат, украшенный цветами, сразу преображается и становится «королём стола». Эта модная сейчас тенденция пришла в современную кулинарию из древних времён, когда люди старались использовать все части растений по максимуму в приготовлении пищи.

И ещё тогда, опытным путём, было доказано, что не все цветы съедобные, а некоторые из них даже ядовитые.

Какие же цветы можно есть?

Конечно, давно известны вкусовые качества розы, из нее делают варенье, напитки, и просто украшают блюда. Засахаренную фиалку душистую еще во Франции подавали к императорскому столу. Также пригодны цветы зелени (руккола, розмарин, тимьян, базилик), фруктов и овощей (яблоня, кабачок) и полевых цветов (василёк, клевер, ромашка).

Фото с ресурса unsplash
Фото с ресурса unsplash

Полезные советы и предостережения:

  • Лучше употреблять цветы, выращенные самостоятельно в огороде или на подоконнике. Так можно быть уверенным в их качестве и безопасности.
  • В цветочных магазинах не стоит покупать букеты для употребления в пищу, они обрабатываются разными веществами для большей сохранности.
  • Людям, подверженным аллергии, лучше воздержаться от употребления цветов.
  • Собранные возле дорог и на загрязненных участках растения, тоже не подойдут для кулинарных экспериментов.
  • Лучше брать только что срезанные цветы, а использовать на кухне только лепестки. Необходимо внимательно их осматривать и промывать, удаляя части, которые могут горчить – пестики и тычинки.

Рецепты красивых и оригинальных блюд c цветами

Зелёный салат с зеленью и цветками настурции

Ингредиенты:

  1. Настурция целиком – 150 г.
  2. Лук – 1 небольшая луковица
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Оливковое масло – 45 мл.
  5. Уксус – 30 мл (лучше яблочный)
  6. Зелень – 1 пучок
  7. Соль, перец – по вкусу

Отварить и порезать мелко яйца. Лук нарезать тонкими кольцами, а зелень настурции – полосками. Зелень мелко порубить. Смешать уксус, масло, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху украсить цветками настурции и можно подавать к столу.

Сервировка блюда с цветками
Сервировка блюда с цветками

Варенье из цветков садовой гвоздики

Ингредиенты:

  1. Цветы гвоздики – 100 г.
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Вода – 400 мл
  4. Специя гвоздика – 2-3 шт.

Собранные цветки гвоздики (лучше одного цвета) тщательно промыть. Залить холодной водой и варить, пока не станут мягкие. После размягчения добавить сахар в несколько приёмов и пряную гвоздику, варить на маленьком огне до готовности.

Пусть ваша жизнь будет вкусной, ароматной и красивой вместе с каналом Bonduelle!