Как и многие мои находки, эта тоже не обладает каким-то достоверным источником. Люблю всё творожное: творог в начинке и творожное тесто, творог со сладкими и несладкими добавками, глазированные сырки, сырники жареные и печёные... Если постараться, можно даже сотворить нечто вроде чизкейка и украсить его свежими ягодами. В общем, непаханое поле для творчества. Этот рецепт приглянулся мне по нескольким причинам: тесто не содержит сахара, значит в него можно добавлять любую начинку. Способ формовки тоже не совсем обычный. Процесс довольно длительный, но тоже по-своему удобный: можно приготовить тесто с вечера, а утром выпекать печенье. И ещё немаловажный факт: бывает, что для приготовления требуются только белки или только желтки. Невостребованную половину жаль выбрасывать, а что с ней ещё придумать? Здесь идёт в ход всё, и ничего не портится.
Итак, на щедрую порцию печенья необходимо взять:
230 г муки (ещё примерно +100 г понадобится в процессе);
200 г мягкого сливочного масла;
200 г творога;
3 яйца;
0,5 ч. л. соды и столько же уксуса (или сока лимона);
180 г сахара.
Растираю в миске мягкое масло, всыпаю 230 г муки и довожу до состояния крошки с помощью вилки.
Добавляю творог, снова размешиваю. Аккуратно разделяю яйца на желтки и белки: первые сразу отправляются в тесто. А белки ждут в холодильнике до завтра (желательно, в максимально чистой и удобной для взбивания посуде). Желтки также тщательно вмешиваю в тесто, затем добавляю соду и гашу её уксусом. Химическая реакция сделает тесто рыхлым и воздушным без посторонних привкусов.
Теперь нужно довести тесто до пластичного и нелипкого состояния посредством добавления муки. Мне для этого понадобилось около 100 граммов. Добавляйте муку постепенно, хорошо перемешивайте, чтобы избежать "забития" теста и чрезмерно плотной консистенции. Тут я уже мешаю вручную и заворачиваю в плёнку, придавая форму колбасы. Убираю в холодильник на сутки (или хотя бы на ночь, не менее 12 часов).
Наконец, наступило "завтра" и я крепко взбиваю белки, потихоньку подсыпая сахар.
Отрезаю от "колбасы" третью часть (остальное возвращаю в холодильник), тонко раскатываю, стремясь достичь прямоугольной формы и щедро смазываю белком. Сворачиваю в плотный рулет и нарезаю на печенья толщиной в 2-3 см. Выкладываю на противень с силиконовым ковриком (пекарская бумага - тоже хорошо) на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись и выпекаю в среднем 15 минут при 170'C.
По рецепту положено печь даже 20-30 минут, но духовка у меня хорошо печёт, так что они начали подгорать. Повторяю то же самое с двумя оставшимися частями теста и в результате получаю 48 штук.
Не все любят творог так же, как я - и это нормально. Однако в ходе эксперимента испытуемые-"нелюбители" творог на вкус не обнаружили и тарелка опустела быстрее, чем я думала. Мне самой это печенье внезапно напомнило одноимённую позицию из булочной Вольчека (известной всем петербуржцам), унесло в океан воспоминаний и я чуть не возомнила себя самим Марселем Прустом, который уносился в детство с помощью печенья "мадлен"...
Большое спасибо за ваши пальцы, указывающие вверх, дельные комментарии и подписку на канал!
https://www.youtube.com/channel/UCqQlpwQqBZ7w4wFsjh9HNlg
https://www.instagram.com/povar_ispitatel/