⠀Да я и сам круче любого психолога!😎
Друзья с удовольствием дадут советы, основываясь на своем опыте, которые в многих случаях не подходит для вас и могут вызвать только очередное расстройство: «я странный, другой, у меня это не работает». Либо же разговор «по душам» временно приносит облегчение, но через некоторое время проблема дает о себе знать в утрированном виде. Роль дружеского общения, бесспорно, высока для психологического здоровья. Но дружеское общение ни в коем случае не исключает необходимость похода к психологу.
⠀ Хороший психолог не дает готовых советов.
⠀ В психотерапии не идет речь о том, чтобы терапевт являлся наставником для клиента. Это неэтично. Психотерапия отличается от коучинга, в котором человек получает готовое решение - рыбу, а не удочку. Получив рыбу вместо удочки, человек не понимает механизма, вызвавшего его проблему, а соответственно, не будет понимать, что делать, когда возникнут новые проблемы.
⠀ Когда к психологу приходит человек, то специалист выставляет перед ним разные инструменты, и показывает, что и как делается с их помощью. А клиент смотрит и выбирает что подходит конкретно для него. Он что-то строит с их помощью. Он смотрит, как у него это получается. Спрашивает сам себя: „Хорошо ли это?”, „Нормально ли это для меня?” Одной из основных задач психолога показать и выработать новые стратегии поведения, дать возможность посмотреть человеку на ситуацию с другой стороны и позволить переосмыслить вещи, которые мешают быть счастливым.
Минутка от психолога.Зачем мне идти со своими проблемами к психотерапевту, если у меня хорошие друзья?
26 мая 202026 мая 2020
14
1 мин
1