Домашние macarons на французской меренге
Ингредиенты:
• 100 г белой миндальной муки
• 100 г сахарной пудры
• 90 г сахара
• 70 г белков
Важно: по 100 г – это выход уже дважды просеянных муки и пудры, так что нужно брать изначально на несколько граммов больше.
1. Смешать сахарную пудру и миндальную муку. Несколько раз просеять через сито, перемешать.
2. Приготовить французскую меренгу. Белки взбить сначала на медленной скорости, потом скорость увеличить и постепенно добавлять сахар. Взбить до растворения сахара и получения жестких пиков. Можно добавить краситель.
3. Лопаткой очень аккуратно смешать меренгу с миндально-сахарной смесью. Мешать нужно так, чтобы получилось одновременно однородная и воздушная смесь. Перемешивать аккуратными движениями снизу вверх до тех пор, пока тесто не будет стекать с лопатки непрерывной лентой.
4. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. Лучше воспользоваться специальным ковриком для выпечки макарон. Если же его нет, то на пергаменте заранее нарисовать круги диаметром 2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Удерживая кондитерской мешок вертикально, отсадить тесто и резким движением в сторону «срезать» его. Если вы правильно вымесили тесто, то хвостики должны разойтись. Приподнять противень и постучать им о поверхности стола. Оставить макаронс на 20 мин, чтобы тесто заветрилось. Если тесто прилипает к рукам, оставить еще на 15 минут.
5. Выпекать при температуре 150 градусов 12 минут. Время выпечки может быть больше или меньше, в зависимости от особенностей духовки. Готовые половинки остудить.
Варианты начинок:
🍦Ганаш из белого шоколада
Белый шоколад 80 г.
Сливки 33% 20 г.
Сливочное масло 4 г.
Нагреть сливки, не доводя до кипения, залить ими шоколад. Тщательно перемешать до однородной массы (можно пробить блендером), добавить сливочное масло, снова перемешать, переложить ганаш в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.
🍓Мармелад ягодный
Пюре чёрной смородины (любые ягоды, перетертые через сито) 50 г.
Сахар 50 г.
Яблочный пектин 2 г.
10 г. сахара соединить с пектином, пюре довести до кипения, всыпать смесь из сахара и пектина, перемешать, добавить остаток сахара и варить до загустения. (Долго варить не нужно, как только смесь загустеет, снимаем с огня) Мармелад перекладываем в любую емкость, остужаем и накрываем плёнкой в контакт, убираем в холодильник на несколько часов.
🎃Тыквенный ганаш
Тыквенное пюре 20 г.
Белый шоколад 40 г.
Желатин или загуститель для сливок щепотка
Сливки 33% 5 г.
Пряные специи (имбирь, мускатный орех, корица) по вкусу
Заранее сваренную тыкву перетереть в пюре, смешать со специями и нагреть, добавить желатин или загуститель для сливок, перемешать, добавить нагретые сливки и шоколад, всё хорошо перемешать, переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.