Найти в Дзене
Ира в мире

"Франко-эвенкийский роман": Как село в Приамурье стало центром научной жизни французов

Дорогие читатели, приветствую вас на канале "Ира в мире"!

Если истории про отшельников встречаются достаточно часто, то переезд иностранцев в Россию, в далекие от Москвы места, нет. Сегодня я хочу рассказать о женщине, которая испытывала как любовь к культуре эвенков, так и к суровым российским реалиям и, в связи с чем, к твердому характеру. Она - доктор антропологии Александра Лаврилье.

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще больше историй о мире!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще больше историй о мире!

Ранее я писала о немке Карин Хасс, которая влюбилась в Россию, в природу, в местного жителя и переехала.

Но Александра меня удивила ещё больше. Когда-то в 1994 году она первый раз приехала в Россию в составе компании журналистов в качестве переводчика. Тогда она много изучала, фотографировала. Познакомилась с людьми, среди которых был Павел. Позже Александра вышла за него замуж, родила дочь, которой прививает как местные традиции, так и французские. Живут они в Приамурье, в селе Усть-Нюкжа.

У Александры всегда был жгучий интерес к изучению народов, в составе экспедиции она посетила Африку, Россию. Ну и, как в последствии вышло, Россия стала для неё домом. А изучение народа эвенков важным делом жизни. Александру притягивали их обряды.

Ведь, эвенки по сути язычники. Перед промысловым сезоном эвенки собираются у родового камня, шаман, с помощью фигурок животных из дерева, общается с духами и просят об удачном сезоне.

Александра Лаврилье в работе
Александра Лаврилье в работе

Т.к. эвенки – кочевой народ, то и раньше вставали вопросы об обучении школьников. И в советское время таких детей отправляли в интернаты, позже же стали организовываться таёжные школы. Одну из таких школ и организовала Александра. Она всегда считала, что дети должны жить в семье, в привычном для них месте и учиться.

В таёжной школе, к обязательному начальному образованию прибавляются такие занятия как – охота, уход за животными, переработка шкур, шитье обуви и одежды. Но в школе Александры к программе прибавился иностранный язык, знание компьютера, новых информационных технологий.

Александра продолжает заниматься научной деятельностью. Она приглашает своих коллег из Франции, помогает развитию культуры.

Не многие наши соотечественники знают об этом селе, как и о других интересных местах планеты. Мой друг в своей статье открывает потаённые уголки мира, советую прочитать. Переходите по ссылке - Места, о которых знают далеко не все туристы. Дикая природа Абхазии Он рассказывает о завораживающей природе в районе поселка Бамбора.

Я считаю таких людей, как Александра, удивительными и преданными своему делу, хочется побольше таких среди соотечественников. А как считаете вы? Знаете еще иностранцев, которые принесли пользу простым людям России? Делитесь в комментарии.

-3