На днях позвонил один «знакомый знакомых» - пусть будет Сергей. Навели его на консультацию какие-то добрые люди. Мол, человек честный, пусть и не сильно добрый, может или послать, или посоветовать.
Вопрос был, мягко говоря, странный – «Какие будут последствия для нас с женой если мы фиктивно разведемся?»
Был удивлен, поскольку семья на первый взгляд весьма положительная. Мужу 34 года, жене 28, двое детей (4 и 6 лет). Оба работают в муниципальных учреждениях.
Сперва подумал, что речь идет про «химию» с жильем. Когда оба супруга работают на государственной или муниципальной службе и ради получения двух субсидий «разбегаются». Редко, но применимо. Но у них никаких программ на этот счет не было по месту работы.
- Последствия зависят от цели «фиктивного» развода, - пытался донести до него ключевую мысль я.
Сергей ходил вокруг да около, а потом раскололся – зачем ему это надо.
Денег хочется…
Как оказалось – все проще. Товарищ хочет получить выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые ориентировочно стартуют с июня 2020 года. Но буду выплачены задним числом – с 1 января, что на двоих детей составит аж 70 тысяч.
А по доходам его семейство не попадает – на четверых у них выходит аж по полтора прожиточного минимума на каждую «душу». Что, в целом, относительно неплохо для нашей провинции.
- И как ты себе это представляешь? – удивился я.
- Ну как? Как? Разведемся. Жена алименты взыщет. Доход семьи станет меньше – вот и получит деньги, - шепотом, будто боясь прослушки, делился сокровенной идеей сей гражданин.
Идея, разумеется, не нова – я лично знаю неблагополучные (по-иному я не могу их назвать) семьи, которые находятся в формальном разводе ради занижения подушевого дохода. Ничего зазорного такие люди в подобном поведении не видят – якобы они лишь берут «им причитающееся».
Увы, с пособием от 3 до 7 лет так не выйдет. О порядке расчета дохода на получение данного пособия человек был не в курсе. А рассчитывается доход за 12 месяцев, которые ПРЕДШЕСТВУЮТ шести месяцам перед датой обращения за заявлением!
То есть, если родитель обратится в июне 2020 года, то доход будет рассчитан за 2019 год полностью – т.е. за 12 месяцев и минус 6 месяцев времени до обращения в соц.защиту.
А предлагаемая товарищем идея актуальна разве что для следующего года, но это его, разумеется, не устроило – ему нужны именно 70 тысяч и именно сразу, а не «те копейки ежемесячно».
- Ну ладно до конца года еще получать по 10к в месяц, но ждать год и то ли дадут. То ли нет. Это полный бред! – расстроенно пожаловался. – Вот же…
*далее последовала не совсем цензурная характеристика государства, помогающего не так как ему нужно*
Какой-то осадочек в душе остался.
И даже не могу сказать, что лично меня больше смущает – мужик, демонстрирующий истинную «ценность» института семьи, готовый ее продать ради 70 тысяч рублей или же легкость способа изображения «псевдонуждающегося».
А все ли так?
Если посмотреть с другой стороны – я прекрасно настроение этого Сергея понимаю. Нормальная семья, не зажиточная, но и не нищая. Живут по средствам, платят налоги, получают белую зарплату. Но им, по сути, ничего не положено – слишком «богатые».
Хотя вот в их случае полученные средства на 100% потрачены на детей – пусть на велосипеды-самокаты-новую мебель, а не на еду и прочие предметы первой необходимости.
Как пример - в другой знакомой семье, многодетной (там четверо детей), где оба родителя за последние лет 10 работали официально от силы год-полтора, ожидаемые выплаты (а это чуть больше 100 тыс. рублей включая единовременные 10к) глава семейства собирается пустить «в оборот» на покупку автохлама, перепродажей которого он занимается. Ни копейки налогов, разумеется, не платит и еще гордо хвалился этим…
Вот именно поэтому, пока у нас нет адекватного механизма оценки доходов каждого «просителя», подобная помощь должна, как мне кажется, оказываться не по цифрам, а по относительно формальным основаниям.
Ключевой из них – любая официальная деятельность родителя (родителей) за определенный период – официальное трудоустройство, нахождение на учете в ЦЗН, ИП, самозанятость и т.д.
Грубо говоря – не менее N-месяцев (лет) за период N-лет. А официальную планку предельного дохода установить хотя бы от 2 ПМ на человека. В случае с семейством из трех человек это будет примерно от 65 тыс. на семью.
Но и здесь есть ряд лазеек, которые позволят легко повернуть дышло в нужную сторону.