На рынке алкоголя много дешевого виски и водки, которые, кроме алкогольного опьянения, не дадут нам ничего хорошего. Однако не все хотят пить эти напитки просто, чтобы напиться. Как мы можем узнать, что перед нами хороший алкоголь?
Хороший виски - как распознать?
Хороший алкоголь обычно, это хороший вкус. В конце концов, мы можем наслаждаться множеством вещей, которые не должны считаться лучшими в мире. Но если мы хотим выпить что-то, что по праву считается хорошим, то можно выделить некоторые особенности, которые решают, что наша покупка будет удачной. Начнем с виски.
Вообще говоря, мы делим виски в основном на одно солодовый (перегоняется в одной винокурне и изготавливается полностью из одного типа солода, обычно ячменного) и купажированный (в результате сочетания множества разных солодовых и злаковых виски). Одно солодовые напитки ценятся знатоками и намного дороже, чем купажированные, которые являются наиболее популярным сортом виски.
Принято считать, что лучшие виски в мире производят шотландцы и ирландцы. Самое важное различие между ними заключается в том, что в Шотландии виски перегоняется дважды, а в Ирландии - трижды. Как шотландские, так и ирландские односолодовые вина выдерживаются не менее трех лет в специальных бочках, используемых для этой цели много раз.
Хотя купажированный виски также может быть хорошим (например, Гранта или Джек Дэниэлс), его обычно пьют в форме напитков. В основном это бюджетные виски, которые идеально подходят для вечеринки, потому что мы можем пить их с колой или спрайтом. А если вы хотите пить действительно специфический алкоголь, то вам следует сосредоточиться на односолодовом. Это напиток, мы пробуем в одиночку, потому что жалко его смешивать с другими напитками. В зависимости от вида мы можем чувствовать запах дерева, фруктов, морской воды или сладостей. Здесь мы обязательно платим за качество вкуса.
Наиболее популярными видами односолодового шотландского виски являются Laphroaig, Ardbeg, Balvenie, Glenmorangie, Glenfiddich. Для ирландского виски это Jameson, Powers, Midleton Very Rare, Redbreast или Paddy. Принцип в конечном итоге прост - практически каждый солод является признаком качества, потому что получить правильные пропорции вкуса и аромата в таком виски гораздо сложнее, чем смешивать различные типы напитков.
Хорошая водка - как распознать?
Здесь дело обстоит сложнее, чем в случае с виски. Говорят, что чистая водка не должна иметь вкуса, просто действовать. Однако это не значит, что даже самые лучшие безвкусны. Правильно охлажденная, неразбавленная водочка под влиянием температуры во рту высвобождает тонкие ноты, после чего знатоки могут отличить чистую рожь от чистой картошки или другого сырья.
Одним из критериев качества водки является процесс дистилляции при производстве. Обычная водка перегоняется дважды, выбор трижды, роскошь четыре раза, премиум и суперпремиум много раз. Более дорогие водки производятся из зерна более высокого качества, а их дистиллят фильтруется не только традиционным углем, но даже молоком или алмазами. Все это влияет на вкус и аромат напитка.
Вероятно, самое простое различие между хорошей водкой и не особо обнадеживающей - это просто цена.
Здесь речь идет о настоящей водке, которая изготавливается из зерна и методом дистилляции, а не о ректификате разбавленным водой.
О производстве и качестве водки мы обязательно поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!
Читайте также: этиловый спирт.