Найти тему
Мифический край

Славянские домовые духи. Часть 1

Пустодомка — в русском фольклоре нечистый дух в пустом доме; кикимора. Хотя пустодомка и предстает иногда существом «самостоятельным», в некоторых районах России (Пермская, Томская, Архангельская губернии) пустодомкой именуют обитающую в пустой постройке кикимору.
По поверьям Архангельской области, «занятия» пустодомки те же, что у кикиморы: она прядет («нити судьбы» человека), наделена способностью влиять на жизнь людей.

Дворовой в славянской мифологии "домашний демон, живущий во дворе и близкий домовому. Дворовой на Смоленщине днём представлялся как змея с петушиной головой и с гребнем, а ночью приобретал цвет волос и облик, приближённый к хозяевам дома. В основном домовой одновременно является и духом дома и духом двора, дворовых построек. На Владимирщине местопребыванием дедушки-домового во дворе является подвешенная сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей, именуемая "матка, матошник, матерник, шапка, куриная лапа", в избе же домовой живёт в подвале, клети или подклети.

-2

Клобук

В польской мифологии дурной дух низшего уровня, который, будучи пригретым в доме, приносит своим хозяевам добро, краденое им у соседей. Считалось, что духа-обогатителя можно вывести из особого яйца (так называемого "петушиного", без желтка, либо снесенного чёрной курицей), либо просто найти случайно после сильного ливня в виде мокрого цыплёнка, птенца, либо даже купить у «знающих» людей; с другой стороны, чтобы заполучить такого «помощника», люди специально погребали под своим домом выкидыш или мертворожденного ребёнка, веря, что через какое-то время его душа превратится в клобука. Польское население Вармии и Мазурии считало, что именно таким образом можно "вырастить" для своего хозяйства духа-обогатителя клобука: когда в семье рождался мертворожденный младенец, родители закапывали его под порогом дома и ждали, что через 7 дней (либо 7 месяцев, 7 лет) появится его душа и будет просить её окрестить, — тогда следовало сказать: «Будешь клобуком!»; после этого в доме появится мифический «помощник»

-3

Домовики - белорусские символы порядка и добрабыта с доме. Домовик - добрый мифологический домашний дух. У каждого Домовика есть Домовуха. Они как люди всегда живут вместе. Домовики похожи на маленьких человечков, но они никогда не показываются людям на глаза. Домовики часто похожи на хозяев дома. Домовики как и люди едят, пьют, радуются и огорчаются, рождаются и умирают. Домовики охраняют дом, заботятся о домашнем уюте и очаге. Домовики имеют свой характер и могу наказывать крикливых и неаккуратных хозяев дома (например, могут переносить и прятать вещи, чтобы хозяева отвлеклись от склок и начали их искать). Когда строят новый дом, чтобы задобрить Домовиков, под углы насыпают жито.

-4

Пасечник в фольклоре восточноевропейских народов дух- обогатитель который обеспечивает процветание пасеки. Хозяину можно даже на пасеку не приходить, ну разве что за мёдом . Но вот только пасечник просто так работать не станет в обмен нужно подписать бумагу, то есть, продать ему душу.

-5